16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 46.56 / ₽ 2975
  • RTS986.37
11 августа 2016, 13:55 Общество

«Формула религии». Может ли теология быть наукой

Высшая аттестационная комиссия утвердила теологию как научную специальность. Как новая дисциплина будет развиваться в России?

Фото: PhotoXPress

Теология в России утверждена в качестве научной специальности. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) определила статус дисциплины. Об этом агентству «Интерфакс» рассказал председатель ВАК Владимир Филиппов. «Теперь нужно прописать паспорт научной специальности, что в теологию войдет, что будет относиться к философии, к истории и так далее», — заявил Филиппов. Глава ВАК добавил, что кандидатов и докторов теологии в России не появится — присвоение степеней будет производиться в областях философии, социологии, педагогики и культурологии.

Что такое теология, как новая наука будет развиваться в России? Об этом Business FM спросила ученого из близкой, но уже устоявшейся научной сферы — петербургского профессора и религиоведа Сергея Фирсова.

Сергей Фирсов профессор и религиовед «Формально говоря, это некое систематическое изложение, толкование религиозного учения того или иного, также догматов определенной религии, например, христианской. Это некий комплекс дисциплин, который занимается изучением, изложением, обоснованием защиты учения о Боге, божественной деятельности в мире, откровении божеском, а также связанных с ним учений о нравственных нормах, реформах богопочитания. Что касается современной теологии в России, то, безусловно, здесь будет делаться акцент на научном изучении тех или иных проблем, связанных с религией, но с неким определенным конфессиональным акцентом. Из этого вовсе не следует, что современная российская теология, как ее предполагают сформулировать, будет предметом пристрастным, но, безусловно, предметом пристрастным в смысле апологетики».

О необходимости включения теологии в список научных дисциплин заявил в начале года патриарх Кирилл, выступая перед членами Совета Федерации и депутатами Госдумы. «Во всем мире можно стать доктором теологии, а в России нельзя. А ведь на самом деле речь идет о широком гуманитарном образовании», — сказал тогда глава Русской православной церкви.

Формализацию изучения теологии в России следует считать положительным знаком для дисциплины, считает почетный доктор теологии Тюбингенского университета в Германии Евгений Барабанов:

Евгений Барабанов почетный доктор теологии Тюбингенского университета «Безусловно, теология является или может быть наукой, если понимать теологию в той западной традиции, в которой она сформировалась, в отличие от православного богословия. Это несколько разные вещи. И основания этой теологии, с одной стороны, прослеживаются в истории, а с другой стороны, если говорить о сегодняшнем дне, они предполагают широкое поле различных новых ходов, новых интерпретаций и так далее. То есть это, безусловно, наука. То, что вкладывается здесь внеконфессиональная теологическая традиция как научная традиция, мне кажется, очень важный момент, потому что теология как наука, конечно, не может быть всецело подчинена конфессиональным заданиям».

Министр образования Дмитрий Ливанов уже утвердил состав экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по теологии. Согласно приказу министра, который приводит «Интерфакс», совет возглавил президент Российского государственного гуманитарного университета, член-корреспондент Российской академии наук Ефим Пивовар. Заместителями главы совета стали представители Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, а также центра библеистики и иудаики РГГУ. Всего в состав совета вошли более 50 светских ученых.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории