16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
11 августа 2016, 13:28 Политика

Запад все больше боится экономической экспансии Китая

Заявки китайских компаний снимают с торгов «по соображениям национальной безопасности»

Китайская финансово-экономическая экспансия наталкивается на все более упорное сопротивление зарубежных партнеров, опасающихся усиления китайского влияния.

Как сообщило агентство Bloomberg, австралийское правительств исключило из списка претендентов на приобретение национальных энергетических сетей Ausgrid заявки, поступившие от китайских и гонконгских бизнесменов.

По словам министра финансов Австралии Скотта Моррисона, продажа австралийских инфраструктурных активов китайским гражданам противоречила бы интересам национальной безопасности.

В апреле 2016 года Канберра уже блокировала сделку, по которой крупнейшая в стране компания-землевладелец S. Kidman and Co. должна была перейти в собственность китайскому концерну.

В 2015 году после продажи Австралией китайской компании порта в городе Дарвин на севере страны администрация США выразила обеспокоенность по поводу этого решения Канберры, затрагивающего вопросы безопасности. В послании Вашингтона подчеркивалось, что в Дарвине базируются части американской морской пехоты.

Как пишет в этой связи гонконгская газета South China Morning Post, нынешнее решение австралийских властей вступает в противоречие с проводимым правительством курсом на активное привлечение иностранных инвестиций, среди которых китайские капиталы занимают львиную долю.

Австралия, подчеркивает гонконгская газета, не единственная страна, готовая пожертвовать иностранными инвестициями ради обеспечения национальной безопасности.

В июле Великобритания объявила об отсрочке реализации многомиллиардного совместного проекта с Китаем по строительству на юге Англии атомной электростанции Hinkley Point C.

Согласно информации британской радиостанции ВВС, главной причиной отсрочки реализации проекта стали опасения Лондона в связи с влиянием участия Китая в капитале АЭС на обеспечение безопасности Великобритании.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории