16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 49.13 / ₽ 3101
  • RTS998.17
11 августа 2016, 17:39 ФинансыРынки

Белоруссия направила России уведомление о необходимости замены корпуса реактора Белорусской АЭС

«Росатом» ранее заявил о готовности заменить корпус реактора по просьбе заказчика

Межведомственная комиссия по сооружению Белорусской АЭС приняла решение о замене корпуса реактора первого энергоблока и направила соответствующее уведомление российской стороне. Об этом сообщили ТАСС сегодня в министерстве энергетики республики.

«Межведомственная комиссия приняла решение о замене корпуса реактора. Соответствующее уведомление Минэнерго направило российской стороне», — отметили в белорусском ведомстве.

По информации первого замглавы ГК «Росатом» Александра Локшина, в ночь с 9 на 10 июля одна из субподрядных организаций выполняла операции по перемещению корпуса реактора с одного ложемента на другой, напоминает «Интерфакс». Корпус реактора планировалось переместить подъемным краном на расстояние около 10 метров, не меняя его горизонтального положения. Однако при строповке субподрядчиком были допущены отклонения от инструкции, из-за которых произошел перекос груза при его подъеме. В дальнейшем, по его словам, корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, соприкоснувшись с землей.

«В данном случае никакого события, повлекшего какой-либо ущерб, не произошло. Максимум, о чем можно говорить — о стершейся на корпусе заводской краске из-за трения металлических строп», — подчеркнул А.Локшин.

Тем не менее, «Росатом» заявил о готовности заменить корпус реактора по просьбе заказчика.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, в свою очередь, отметил, что республика готова отказаться от корпуса реактора, если он имеет хоть малейшее повреждение.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу