16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 августа 2016, 07:08 Общество

Сколько стоит отдых на единственном курорте ДНР?

Для многих жителей самопровозглашенных республик это — единственная возможность отдохнуть на море. Что из себя представляет солнечный берег ДНР и ЛНР?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

По карте от Донецка до Седово 130 километров, но в силу новых реалий путь займет километров на 20 больше. По времени это где-то 2,5 часа. Шли бои, дороги плохие, а в дождь можно не заметить глубины ямы и остаться без подвески. Правда, местные в отзывах пишут, что оказалось не так страшно, мол, видели и похуже. Многие едут на своих машинах, и это при том, что нет бензина, а где есть, цена за литр — от 42 до 45 рублей.

Общее ощущение — как от давно забытых советских курортов, но с островками цивилизации. Толпы людей. Кое-где проглядывает ржавчина, неубранный мусор. Пляжи — бетонные плиты, ракушечник, немного песка — бесплатные. Коричневая вода, как в Ейске, который, кстати, ровно напротив через залив. Раньше говорили, что это полезная грязь. При этом — кондиционеры, бассейны и возможность купить все необходимое. Говорит житель Седово Максим.

Максим житель Седово «Очень много людей. Потому что люди, у которых невысокий достаток, а таких у нас процентов 70 населения, все едут в Седово. Честно сказать, цены завышены, потому что люди хотят заработать, которые владеют этим жильем, очень много денег. Поэтому, в самый сезон, по нашим меркам, т.к. у нас тут зарплаты максимум тысяч 10, наверное, рублей — были по 400, по 300 рублей. Вот, ну это — самое минимальное. А так там люкс, там, полулюкс. Там, за 2000, за 3000 за сутки зашкаливали. 200 рублей — это сарайчик какой-нибудь, с паутиной».

Лариса из частного сектора при этом говорит, что за 600 рублей на двоих в комнате будет даже кондиционер.

Лариса жительница Седово «На два человека комнатки у нас стоят 400 рублей/сутки, вся комната. С кондиционером комната стоит 600 рублей. У нас во дворе есть кухня с газовыми печами, посуда есть. Можно себе приготовить там что-нибудь. Магазин рядом, 20 метров. Рынок метров 30. 150 метров до моря, напротив нас пансионат, там можно купаться, все это проходит бесплатно. Продукты примерно все как в Донецке, все есть. Цены приемлемые, из Донецка ходят маршрутки».

На привычных ранее курортах в России и на Украине дорого, не говоря уже о загранице, поэтому большинство жителей самопровозглашенных республик отдыхает здесь, в Седово. А значит — ажиотаж.

Мы позвонили в маленький частный пансионат «Русалочка». Здесь всего 11 номеров. 5 двухместных и 5 одноместных. До 26 августа все забронировано.

- Двухместный, который будет, стоит 1 000...
- 1 000 в день, да?
- Да. С кондиционером, с холодильником, хороший номер, на первом этаже.
- Хорошо, а скажите, пожалуйста, питания у вас нет?
- Нет, у нас рядом газовые печки, мангал, терраса такая открытая, есть летняя кухня. Есть вторая печка. Тут много кафешек.
- А комендантский час есть?
- С 23:00. Во дворе хоть до утра люди сидят, и в беседках, бассейны во дворе.
- А отдыхающие-то откуда?
- Донецк, Макеевка, Горловка иногда бывает, Ясиноватая иногда бывает.
- А от вас море далеко? Какой там пляж?
- Вот так, чтобы был песок, минут 10 идти надо. Есть ближе, «Золотой берег» минут пять, и лестница к морю.

Есть еще кемпинг «Золотое руно» — 200 рублей с палатки. Если не спать в машине, стоянка бесплатно, туалет и душ на территории кемпинга бесплатно, есть общая кухня, на пляже кафе.

Самая дешевая еда в местных кафе — комплексный обед. Это 150-200 рублей с человека. В Седово есть также дискотеки, лунапарк, природный парк «Меотида» и даже музей… полярного исследователя Георгия Седова, он здесь родился. Правда тогда поселок назвался Кривая Коса. Здесь много экспонатов, посвященных исследователю, а также большой краеведческий раздел. И еще выдают тапочки.

На побережье находится еще два поселка: Широкино, в котором до сих пор идут бои, и Безыменое. Оно находится очень близко к военно-фронтовой зоне, и для того, чтобы там отдыхать, надо иметь очень крепкие нервы. Но такие люди тоже есть. Говорят, что гремит далеко. Но зато пустые пляжи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории