16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.18 / ₽ 3414
  • RTS1102.54
11 августа 2016, 19:56 Политика

В советской оккупации. Новый учебный год на Украине начнется с новой истории

С первого сентября старшеклассникам будут рассказывать об «украинской революции 17-го года», «советской оккупации» и «утверждении тоталитарного режима»

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Раздел современной истории Украины пополнится такими темами как «Агрессия и оккупация Крыма» и «Антитеррористическая операция в Донбассе». А среди исторических персон украинские школьники будут подробно изучать биографию Степана Бандеры, Романа Шухевича, Симона Петлюры и Петра Порошенко.

Business FM созвонилась с жителями Одессы и спросила, как там относятся к такому разделу истории как «Советская оккупация». Мнение журналиста и поэта Олега Губаря.

Олег Губарь журналист и поэт «Эта ситуация настолько комичная, что я вообще не знаю, как ее комментировать. Страна непуганых идиотов? Мне не хочется оскорблять людей, потому что в Одессе масса здравомыслящих людей, сопротивляющихся таким вещам. Но это вводит в шок, и ничего не остается другого, только юмор спасает. Как сказала моя очень близкая подруга, американский крупный историк, автор монографии крупнейшей по истории Одессы: я историк, а не политик, во-первых; а во-вторых, она сказала, что в трагических ситуациях, наверно, проявляют больше всего склонности к юмору, наиболее претерпевшие. К окружающему иногда надо относиться как к неизбежности, это единственная наша броня».

А вот что думает о новой истории одессит Борис Херсонский.

Борис Херсонский одессит «Вы знаете, я представляю себе поплавок красно-белый, который просто плавает на воде, удочку дернули, и он повернулся другой стороной, эта другая сторона всегда была, но о ней не говорили. Действительно, была, как тогда мы говорили, так называемая украинская революция, да, советские войска, войдя на территорию Украины, за какое-то время оккупировали ее территорию, как ранее ее оккупировали деникинские войска. Другой разговор, что это неполная картина, как и та, которую учили ученики раньше, была неполной».

Житель Одессы Сергей говорит, что комментировать тут нечего.

Сергей житель Одессы «Мало того, что переделали все улицы под свой манер, сделали каких-то героев. Те, с кем я общаюсь, где-то 80% не понимают этого, остальные 20%, по моему мнению, пересмотрели телевизор. Ну, может, я ошибаюсь, может, так и есть, истину я не могу сказать. Насчет учебника я вообще не комментирую, потому что то, что нам уже героев своих делают, улицы переименовывают их именами, этих героев никто не видел, никто с ними не согласен, не согласен с этой трактовкой, что они герои — Мазепа, Бандера, Шухевич, националисты. То, что у нас происходит в стране — это полный бред, а учебники — это так уже, одна из сотен мелочей, которые вызывают недовольство».

В Минобре Украины объяснили, что новая программа нужна, чтобы «воссоздать историю страны без политических купюр». Напомним, в последний раз школьную программу по истории на Украине меняли в 2009 году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории