16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 48.95 / ₽ 3091
  • RTS995.55
12 августа 2016, 12:51 Стиль жизниКультура

Айвазовский: очередь в Третьяковку переехала в Интернет

Желающих увидеть Айвазовского не меньше, чем было на Серова. Как попасть в галерею без лишних потерь времени и сил, и дойдет ли на сей раз до выбивания дверей?

Посетители в очереди на выставку «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» в Третьяковской галерее на Крымском валу.
Посетители в очереди на выставку «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения» в Третьяковской галерее на Крымском валу. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Третьяковка продает билеты на выставку Айвазовского онлайн и строго по сеансам, оставляя лишь небольшую квоту на кассу музея. Несмотря на это, желающих постоять в очереди меньше не становится. Ранее галерея заявила, что на Айвазовского пришло больше посетителей, чем за тот же период времени на Серова, но до масштабов того столпотворения нынешней очереди далеко.

Под козырьком корпуса на Крымском валу стоят около 150 человек — те, кто пришел без купленного онлайн билета. Их обладатели идут через служебный вход — там никакой очереди нет. Людей можно условно разделить на две категории: это либо туристы, либо москвичи, которые приехали спонтанно. Вот что рассказывает посетительница выставки Лидия:

Лидия москвичка «Мы не планировали заранее. Сейчас билеты онлайн продаются на 23 августа. Мы с дачи в Москве сегодня оказались, очень хотели попасть. Ничего страшного, постоим полчасика. Честно говоря, я ожидала больше народу, потому что лето. Думаю, могло быть и больше».

Сеансы, на которые можно купить билет онлайн, поделены на полчаса. Купив билет условно на промежуток с 10:00 до 10:30, вы можете пройти только в это время и больше ни в какое. На каждые полчаса в Интернете продаются 250 билетов. На «живую» очередь оставлена квота еще в 25-50 билетов. Сколько человек пускают раз в полчаса, зависит от того, насколько полны залы. Некоторых это приводит в отчаяние:

— Я хочу попасть туда. Я готова купить где угодно. Я посмотрела, сегодня днем было несколько билетов на 19-е. Я приехала просто ненадолго и опять уезжаю.

— А вы ожидали что будет такая очередь?

— Я предполагала.

Вдоль очереди расставлены таблички «Осталось стоять 30 минут», «60 минут». По прикидкам, тем, кто в конце, осталось ждать часа два. Большая часть опрошенных были и на Серове, но признаются, что в очереди не стояли — холодно. На Айвазовского стоять приятно. Елена говорит, что билет в Интернете она не покупает принципиально:

Елена москвичка «Я стою третий раз уже! Все никак не могу попасть. Стояла в очереди, и все время передо мной закрывалась выставка. К сожалению, мой рабочий график построен таким образом, что я не могу прийти раньше, не могу прийти в обед. Те даты, которые предлагают, не всегда подходят. Сегодня можно было купить билет на 19-е и 26-е. Мне не подходят эти даты, и поэтому я стою».

В Третьяковке это, кстати, опровергли: билеты доступны вплоть до 20 ноября. А теперь пара, что называется, «лайфхаков»: не пытайтесь попасть на выставку Айвазовского спонтанно — гораздо лучше спланировать встречу с прекрасным, даже если она состоится не раньше сентября. Кроме того, физически билеты можно купить в кассе галереи в Лаврушинском переулке.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу