16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 48.65 / ₽ 3068
  • RTS998.52
12 августа 2016, 13:25 Право

Наследство как кабала: 14-летней девочке оставили миллионы долга

Она числится в списке тех, кто «унаследовал» долг в размере 35 млн. Однако решение суда вызывает множество вопросов

Фото: PhotoXPress

Девочка из Ханты-Мансийска унаследовала 35 млн долга. В отдел судебных приставов по Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району поступило заявление о возбуждении исполнительного производства в отношении 14-летней жительницы столицы Югры. Такое решение принял Ленинский районный суд города Владивостока.

Как пишут местные СМИ, в судебном листе указаны восемь человек, унаследовавших долг в сумме, превышающей 35 миллионов рублей, и среди них — подросток из Ханты-Мансийска. Фамилия и имя человека, от которого достались такие кабальные долговые обязательства, а также какие-либо уточняющие подробности, в документе не отражены.

Уполномоченный по правам ребенка в ХМАО Татьяна Маховикова фактически от комментариев отказалась: «По просьбе мамы я не комментирую данную ситуацию. Но эту ситуацию мы помогаем разрешить. Это единственный мой комментарий».

Отказались от комментариев и местные журналисты. Не удалось получить какого-либо ответа у официальных представителей Ленинского суда Владивостока. Но вот как прокомментировал ситуацию генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин:

Дмитрий Жданухин генеральный директор Центра развития коллекторства «Так как этот долг получен в наследство, то тут детали, будет ли принято наследство. То есть если она не принимает наследство, то, соответственно, не принимает ни активы, ни долг. То есть долг наследуется только вместе с активами. Если человек не принимает наследство, то автоматически он не переходит, вот это очень важно. Поэтому мне очень странно, что это наследство было принято. Есть или какая-то со стороны законных представителей недоработка, так сказать этой девочки или еще что-то. То есть тут с юридической точки зрения не совсем понятно. Если есть какие-то активы, то на них может быть обращено взыскание в некоторых случаях и до достижения 18 лет. Но это, естественно, не единственное жилье, автомобиль. Если имущества никакого у ребенка нет, то при достижении совершеннолетнего возраста, если исполнительный лист будет каждые три года перепредъявляться в службу судебных приставов, и она не пройдет процедуру банкротства, то тогда взыскание будет обращаться на доходы, до половины заработной платы будет вычитаться. И так вплоть до пенсии. Но мне кажется, что здесь, скорее всего, выяснится все-таки ситуация с наследством, наследство же принимают в течение полугода. То есть сейчас, когда наследство открылось и выяснилась такая ситуация, девочке проще не принимать наследство, и тогда для нее, во всяком случае, этого долга не будет».

Скорее всего, информация либо не полная, либо как-то искажена, потому что решение суда может быть направлено только на то имущество, в которое вступил наследник, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев:

Вячеслав Леонтьев управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» «Долг может перейти к любому из наследников независимо от его возраста, при этом ответственность данного наследника ограничивается стоимостью имущества, которое он унаследовал. То есть нельзя взыскать сумму больше, чем унаследованное имущество. Это означает, что если имущество унаследовала на миллион рублей наследница, то долги на большую сумму она не будет выплачивать. Даже если эти долги будут взысканы, формально будет решение суда, но ее ответственность ограничена стоимостью унаследованного имущества. В случае если несовершеннолетний унаследовал имущество, у него есть законные представители либо опекуны, которые осуществляют права и обязанности за данного несовершеннолетнего человека, поэтому никакого ограничения в части возраста по принятию наследства у нас не существует».

С таким мнением согласен и адвокат Сурен Аванесян:

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Взыскание в рамках какого-либо наследственного дела может быть наложено только в части унаследованного имущества. То есть, грубо говоря, если долгов было на 10 млн рублей, а унаследовано имущество на 5 млн рублей, то взыскание может быть наложено только на 5 млн рублей. Соответственно, если эти восемь наследников унаследовали имущество на сумму 35 млн, 50 млн рублей, больше, меньше и разделили это имущество между собой в определенных долях, то пропорционально этим долям, я подчеркиваю, в рамках наследованного имущества может быть наложено взыскание. То есть ни на какое личное имущество наследника взыскание наложено быть не может. Поэтому либо материал представлен здесь не в полном объеме, либо крайне любопытно будет почитать решение суда».

Как пишут местные СМИ, заявление суда о возбуждении исполнительного производства на взыскание денег в настоящее время находится на особом контроле у руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ханты-Мансийскому автономному округу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу