16+
Воскресенье, 25 сентября 2016
  • BRENT $ 45.85 / ₽ 2935
  • RTS993.94
12 августа 2016, 18:27 Политика

«Если другого варианта не останется». Возможность разрыва дипотношений с Украиной

«В истории всякое бывало. Напомню, что после известных событий у нас оказались разорванными дипотношения с Грузией», — сказал премьер. И как уточнил Медведев, «если другого варианта влиять на ситуацию не останется, президент такое решение может принять»

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Российский премьер Дмитрий Медведев допустил разрыв дипломатических отношений с Украиной, если у Москвы не останется других инструментов, чтобы «отрезвить» Киев.

«В истории всякое бывало. Напомню, что после известных событий у нас оказались разорванными дипотношения с Грузией», — сказал премьер. И как уточнил Медведев, «если другого варианта влиять на ситуацию не останется, президент такое решение может принять». Заявление премьера комментирует политолог Георгий Бовт:

- Насколько возможен реальный разрыв отношений? Чего Москва добивается такими заявлениями?
- Москва добивается, чтобы что-то случилось с урегулированием в юго-восточной Украине. Хоть что-то. Ничего не происходит, потому что все сделали вид, что соглашение как бы есть минское, и его надо выполнять Москве, а Москва не может выполнить все минское соглашение, потому что там часть зависит от Киева, и вот на Киеве сейчас все и застопорилось. А Киев ничего не делает, а на него никто не давит, Киев не проводит конституционную реформу, и нынешняя Рада это не примет, Киев не предоставляет автономии ЛНР-ДНР, соответственно, надо что-то делать с минскими соглашениями: либо их закопать окончательно, либо выполнять. Если сейчас наши западные партнеры не всполошатся и не почувствуют приближение войны на Украине, тогда придется сделать шаг, о котором Медведев говорит, это последнее китайское предупреждение.
- А другим концом по нам это не ударит?
- От разрыва дипотношений с Украиной мы вряд ли что уже можем потерять, зато мы можем потерять, кажется, пару миллионов украинских гастарбайтеров, которые тут работают. Сложный вопрос, ударит ли это по российской экономике, потому что они могут быть замещены таджикскими гастарбайтерами в гораздо большей степени, чем уедут отсюда. Но как средство дестабилизации режима Порошенко, вот это орало, которое вернется туда обратно без денег, заработков и всего остального, это будет нехилый ход.
- Разрыв дипотношений будет что-то означать для минского процесса и вообще для ситуации в Донбассе?
- Конечно, он будет означать тризну по минскому процессу, вот в этот момент его и закопают, не надо будет уже больше ничего делать с минским процессом. И тогда надо будет нам определяться со своей позицией в отношении к этим самопровозглашенным республикам — что мы с ними делаем?

Ранее глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что Киев может в случае необходимости рассмотреть вопрос введения визового режима с Россией.

Сейчас дипотношения России и Украины находятся на низком уровне. Каждую страну представляет временный поверенный. После того как Михаил Зурабов был освобожден от должности посла России на Украине, Москва предложила кандидатуру Михаила Бабича. Однако Киев так и не предоставил агреман новой кандидатуре Москвы.

Как заявления Москвы о возможности разрыва дипломатических отношений воспринимают в Киеве? Мнение украинского политолога, директора киевского Института глобальных стратегий Вадима Карасева:

- Это шантаж, чтобы Украина вернулась к теме назначения российского посла в Украине и дала агреман тому кандидату, которого предложит Москва, или тогда Россия пойдет на разрыв дипломатических отношений. Но Украине это невыгодно, потому что три миллиона украинцев работают в России. Консульское и другое обслуживание передавать другому государству достаточно проблематично, вот на чем сегодня играет российское высшее политическое руководство. Чтобы этими угрозами полного разрыва дипломатических отношений заставить Украину вернуться к полноформатным дипломатическим отношениям, может быть, даже заставить Украину пойти на уступки, начать переговоры с Россией по всему комплексу проблем и вернуться к какому-то, хотя бы рабочему диалогу между двумя странами.
- Как это может сказаться на минском процессе и ситуации в Донбассе?
- Тогда все зависнет, если будет разрыв дипломатических отношений. Ситуация будет окончательно заморожена, никто не будет выполнять минские соглашения. Дипотношения даже хотя бы на минимальном уровне им дают какой-то шанс, хотя не дают гарантии. А разрыв дипломатических отношений — это уже и не гарантии и даже не шанс на то, что минские соглашения будут реализованы до конца года.

Ранее ФСБ заявила о задержании в Крыму диверсионной группы, готовившей теракты. Как сообщалось, в боях с диверсантами погибли сотрудник спецслужбы и российский военный. Среди задержанных, по данным ФСБ, оказался сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Евгений Панов.

Еще один задержанный — Андрей Захтей — как сообщает канал «Россия 24», подтвердил, что действовал по приказу военной разведки Украины. Источник агентства ТАСС в российских спецслужбах утверждает, что организатором диверсионной операции в Крыму был сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Владимир Сердюк.

Украинская сторона обвинения в свой адрес отвергает. Президент Украины Петр Порошенко сказал, что сообщения о готовящейся диверсии являются «фантазиями» и «поводом для очередных военных угроз». Главное управление разведки Минобороны Украины отрицает принадлежность к ведомству украинцев, которые были задержаны в Крыму.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории