16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 августа 2016, 10:10 Общество

В Москве появится карта помоек, где можно регулярно затариваться едой

Речь идет о продуктах, списанных из супермаркетов. Как пишет МК, географией контейнеров интересуются не бомжи, а столичные фриганы. Так называются люди, которые считают непозволительным выбрасывать еду. Сколько можно сэкономить, став фриганом в кризис?

Фото: ТАСС

Два часа прогулки по помойкам — и вот почти свежие, может кое-где помятые овощи, «молочка» с не всегда истекшим сроком годности, зато с порванными этикетками и целые упаковки фруктов. Все это не надкусанное и не испорченное. Все то же самое можно купить в магазине — уйдет порядка трех тысяч, подсчитали в МК во время эксперимента с московскими фриганами.

Газета пишет, что к ним себя относят, в том числе, представители среднего класса и, судя по приведенным цифрам, они неплохо экономят. Говорит руководитель токсической программы Greenpeace Дмитрий Артамонов.

Дмитрий Артамонов руководитель токсической программы Greenpeace «Фриганов неверно воспринимают, люди рисуют себе картинку, что это какие-то ободранные люди, которые лазают по мусорным бачкам и едят оттуда еду. Понятно, что любого нормального человека это вводит в шок. На самом деле, это движение достаточно сильно развито. Зачастую речь идет не просто об обычных помойках, а о том, что многие супермаркеты, в тех же европейских странах, (где это движение давно существует), они на такие специальные контейнеры именно для пищевых отходов выкладывают продукцию, у которой сегодня же истек срок хранения. Они просто не имеют право ее продавать, они вынуждены ее выкидывать. И эти люди забирают эту продукцию, понимая, что, скорее всего, она еще не испортилась, и ее можно потребить в пищу».

Эксперты говорят — странно. Московские фриганы могут рассчитывать только на мелкие частные магазины. Как правило, ритейл по договору сдает продукцию назад производителю. И неважно, срок годности истек или упаковка испорчена, дальше либо утилизация либо переработка. Так положено, говорит управляющий партнер ГК Management Development Group Дмитрий Потапенко.

Дмитрий Потапенко управляющий партнер ГК Management Development Group «Этим регламентам не больше двух десятков лет как минимум, поэтому ничего тут особо сложного во взаимоотношениях нет. В этом мире возможно все, что не противоречит законам физики и уголовного кодекса, только где логика, где здравый смысл? Выкидывать товар, как его предъявить этот товар к зачету. Когда вы в контракте возвращаете товар, идет взаимозачет. Это в частном магазинчике, и частный товаропроизводитель может себе позволить что-то выбрасывать. Все остальное подлежит строжайшему учету. Еще никому не приходило в голову взять и выкинуть несколько миллиардов рублей просто вот так на помойку».

Фриганы хотят добиться, чтобы остатки еды раздавали нуждающимся. Такое есть в Хельсинки и во Франции, в Дании так называемую «просрочку» продают с большой скидкой: экономически целесообразно. В России ситуация похоже пока такова, что экономически целесообразно для многих нырнуть в помойку.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории