16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 августа 2016, 17:38 Общество

Куба отмечает 90-летие Фиделя Кастро и готовится к переменам

В юбилей команданте народ приготовил своему герою подарки и сюрпризы. Между тем, эксперты отмечают, что жизнь на Кубе радикально изменится, и в этом нет никаких сомнений

Фото: Alexandre Meneghini/Reuters

Одним из сувениров, подаренных Кастро, стала 90-метровая сигара, которую изготовил известный торседор Хосе Кастелар. Презент, скорее, символический — ведь Кастро не курит уже больше тридцати лет.

Кроме того, Фиделю подарили его собственный сайт fidelcastro.cu. «Фидель, борец за идеи», — гласит лозунг на главной странице.

В субботу в Гаване проходят торжества и памятные выставки. «Фидель Кастро — это лучшее, что происходило с нашей страной», — рассказал корреспонденту британской The Guardian местный продавец воздушных шаров. Поздравить команданте лично прибыл президент Венесуэлы Николас Мадуро. Сам Кастро уже давно не появляется на публике.

Несмотря на почитание, сегодня личность Кастро воспринимается кубинцами иначе, особенно на фоне потепления отношений с США. Многие на «острове Свободы» с нетерпением ждут перемен. Говорит российский журналист Михаил Таратута.

Михаил Таратута российский журналист «Я думаю, что будет примерно так же, как с Владимиром Ильичом Лениным у нас. Какая-то часть людей, безусловно, будет помнить Кастро. Это люди, идеологически заточенные на коммунистические идеи. Но жизнь на Кубе радикально изменится. В этом сомневаться не приходится. Потому что эти тенденции уже явно прослеживаются. Происходит сближение с Америкой, во-первых. А, во-вторых, надо полагать, что как только появится первейшая возможность, американцы начнут развивать там туризм. В общем-то, всегда Куба была для Америки на протяжении десятилетий курортной базой. Там будут строиться гостиницы, увеселительные заведения, казино и так далее. В общем, для кубинцев это будет, безусловно, благо, потому что у них появится работа, нормальный заработок, нормальная жизнь. Сейчас это страна всеобщей нищеты, а когда произойдут перемены, на Кубе появятся и богатые, и бедные, и средний класс — как и везде во всем мире».

Президент России отправил Кастро письменные поздравления. Путин отметил, что кубинский лидер пользуется в России большим уважением как «выдающийся государственный деятель, всю свою жизнь посвятивший служению народу Кубы». Сейчас глава Кубы — брат Фиделя Кастро, Рауль. 3 июня ему исполнилось 85 лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории