16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.65 / ₽ 3487
  • RTS1068.93
13 августа 2016, 16:05 Стиль жизни

В Парке Горького реконструируют кинотеатр «Великан»

Здание рядом с Крымским мостом пустует со времен Великой Отечественной войны. Через несколько лет там планируют открыть инновационный кинотеатр. Сколько это стоит, и кому он нужен?

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Большинство автомобилистов на Садовом и не подозревают, что проезжают мимо воронки от бомбы времен войны — здание справа от главного входа в парк Горького простаивает 74 года. Когда-то здесь были судостроительные верфи, в 23-м году Щусев все перестроил для павильона сельскохозяйственной выставки, а десять лет спустя бразильский архитектор Родриго Дакоста оборудовал здесь первый городской электротеатр, который работал до 42-го года. Однако довоенный кинотеатр собираются возродить, причем, в новом формате. Говорит партнер бюро Kleinewelt Architekten Николай Переслегин.

Николай Переслегин партнер бюро Kleinewelt Architekten «Сочетание такой культурной функции, связанной с кино, и плюс там можно будет просто проводить время, любуясь на реку, находясь при этом в парке. Там будут площади для коворкингов, для кафе и для brain storm office — то есть, какие-то места, куда можно просто прийти и провести деловые переговоры. Потом будет библиотека, несколько кафе, это будет очень интересный формат, которого в Москве сейчас просто нет. Это будет такая новая, важная точка на карте Москвы. К тому же, это будет очень прибыльно даже с экономической точки зрения, мы все для этого предусмотрели».

Kleinewelt architekten в Москве делают массу общественных пространств: работают, например, на Ходынском поле, делают павильоны на ВДНХ и в Таганском парке. Комментирует историк архитектуры, Михаил Коробко.

Михаил Коробко историк архитектуры «В общем, одна смотровая площадка в парке Горького есть, она у них, вроде как, на воротах стоит, а теперь хотят поставить еще и вторую — думают, что вид будет еще лучше. Видимо, третья и четвертая тоже не за горами. Как-то все тут стали увлекаться смотровыми площадками. Я за реконструкцию объекта, так как не может быть мира с руинами в таких местах. Конечно, хотелось бы, чтобы здание — памятник войны — по максимуму сохранилось. Кажется, что этот проект — не самое плохое, что делают с руинами. У нас вот есть такой пример — Царицыно. На фоне его этот проект — просто образец гуманности и очень осторожного подхода».

В возрожденном кинотеатре будут два зала — на двести и восемьдесят человек. Воронку, где сейчас растут деревья, планируют оставить: это история. Смета проекта — от 400 до 600 млн рублей. Пока финансирование под вопросом. Вероятно, платить будет либо парк Горького, либо потенциальный оператор площадки.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории