16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
13 августа 2016, 16:36 Политика

Варшава заблокировала создание СП для реализации «Северного потока-2»

Участники проекта отозвали свою заявку на регистрацию СП в Польше из-за разногласий с антимонопольным ведомством страны. В «Газпроме» утверждают, что на строительство самого газопровода это никак не повлияет. Так ли это?

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Прежде всего, возникает вопрос: почему совместному предприятию потребовалось одобрение Польши? Тем более что эта страна в проекте «Северный поток-2» никак не участвует. Точной информации нет, но есть предположения. Говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Есть страны, которые заинтересованы в том, чтобы заблокировать проекты «Северного», «Южного» и «Турецкого потока» больше. Есть страны, которые заинтересованы в этом меньше. «Северный поток» блокируют страны Балтики — Латвия, Литва, Эстония, Польша. Поэтому, делая какой-то шаг навстречу Польше, пытались там зарегистрировать предприятие, которое связано с «Северным потоком-2». Как мы видим, это не помогло».

Впрочем, есть и другая версия. Участники проекта были вынуждены подать заявку польскому регулятору на создание СП, так как у них есть бизнес в этой стране. Отказ Варшавы означал бы риск для польских активов партнеров и возможные иски в судах Евросоюза. Сильно ли затормозит реализацию проекта решение Польши? Говорит президент фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин.

Владимир Фейгин президент фонда «Институт энергетики и финансов» «Конечно, затормозит, потому что они сейчас будут выяснять, как обойти это решение, что можно альтернативно предпринять, советоваться с этими юристами. Поскольку в Европейском союзе есть разногласия относительно полезности роли «Северного потока», страны, которые в нем не участвуют, которые чувствуют, что он конкурент для них (те, которые ориентированы на транзит газа через Украину), стараются затормозить это конкурирующее направление. Вот эта борьба может продолжаться с переменным успехом».

Впрочем, время еще есть. Прокладка самой трубы должна начаться в 2018 году. Участники проекта ограничились кратким комментарием. Суть его сводится к тому, что «Северный поток-2» прекрасно обойдется и без СП, которое планировали создать российский концерн и пять крупных европейских энергокомпаний. Теперь «каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект», сказано в совместном пресс-релизе. Как «Газпром» будет решать эту проблему? Рассуждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Я не исключаю, что «Газпром» создаст свое собственное, дочернее подразделение какое-то, для строительства подводной части газопровода. Иностранные компании смогут приобрести какие-то доли в этой компании «Газпрома». Без создания формального, совместного предприятия. Таким же точно образом они могут подписать и финансовое соглашение, такое же, как и для «Северного потока-1». И проект может в принципе осуществиться».

Немецкий концерн Wintershall после решения Польши подтвердил, что по-прежнему заинтересован в проекте «Северный поток–2». Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что это проект экономический, а не политический. Надежды на то, что все разногласия будут устранены и новый газопровод будет построен, все еще остаются.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории