16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3238
  • RTS1120.83

Каталог персон

Все персоны
Рустам Танкаев

Рустам Танкаев

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

Мнение к материалу от 2 февраля 2016 года:
«Мечты не сбылись. «Газпром» рухнул в рейтинге самых дорогих брендов»
«Если 10 лет назад «Газпром» занимал на внутреннем рынке России 86%, то в 2015-м компания обеспечивала всего 35% потребителей газа на внутреннем рынке России. Это очень большая потеря. На внешнем рынке «Газпром» также потерял приблизительно 40% потребителей. Главной потерей является Украина, которая всегда была номером один по экспорту газа и в лучшие годы потребляла 60 млрд кубометров газпромовского газа в год. Но поставки на Украину сейчас прекратились. В значительной мере в других странах Европы «Газпром» тоже потеснили. Это было связано с тем, что в течение года большую часть времени биржевые, спотовые цены на газ были ниже цен газпромовского газа. Из-за них «Газпром» благополучно вытеснялся другими видами газа, другими поставщиками. Сейчас компания исправляет эту ошибку, постепенно меняет условия продажи газа, но это идет не очень быстро».
Мнение к материалу от 6 апреля 2016 года:
««Удар по остаткам экономики». Что будет, если Украина запретит импорт российских нефтепродуктов?»
«Это очередной мощный удар по остаткам экономики бедной Украины. По всей видимости, произойдет скачок цен, на Украине цены сравняются по крайней мере с Польшей и странами Прибалтики. Сейчас у них цены в полтора раза выше, чем в России, а будут в 2,5 раза выше, чем в России. На Украине нефтеперерабатывающая промышленность практически полностью остановилась. Какие-то установки время от времени запускаются, точной статистики на эту тему нет, фактически на рынке Украины присутствуют только импортные нефтепродукты, своих нефтепродуктов практически не осталось. Многие заводы находятся в состоянии административной неорганизованности из-за того, что непонятно, кому они принадлежат, и идут тяжбы. Главным источником нефтепродуктов для Украины являются Россия и Беларусь. Кроме этого есть время от времени поставки из других источников, но они не носят системного характера. Что касается влияния на наш рынок, Россия сейчас оказалась в очень сложном положении. Из-за резкого падения курса рубля цены на нефтепродукты в России, выраженные в евро, сейчас самые низкие в Европе. Соответственно, нашим компаниям намного выгоднее экспортировать нефтепродукты в Европу, чем поставлять на внутренний рынок».
Мнение к материалу от 10 марта 2016 года:
««Роснефть» призвала переложить повышение бензинового акциза на заправки ради бюджета»
«Пока платежеспособность и спрос населения достаточно высок, цены на бензин не так важны. Если цены поднять немножко, то количество бензина, которое покупает население, не изменится, а прибыли кого-то, в данном случае речь идет о государственном бюджете, просто повысятся. Но если у вас платежеспособный спрос на грани возможного, то тогда любое повышение цен приводит к понижению потребления. Например, в Москве 95-й бензин будет стоить 40 рублей за литр, а 92-й будет стоить 37. Люди просто будут покупать меньше бензина, будут еще хуже жить. Студентов-экономистов на первом курсе учат тому, что в период кризиса нельзя менять структуру налогообложения. Ну, никак нельзя. В результате, компании нефтяные ничего не выигрывают. Они проиграют. Достаточно сильно, потому что бензина продаваться будет меньше, соответственно, и выручка от продажи бензина будет меньше. Что касается государственного бюджета то он тоже ничего абсолютно не получит, потому что объемы поступления денег будут точно такие же, как были до этого из-за того, что люди просто не в состоянии больше платить за бензин. Вот та фиксированная сумма, которую они могут за это дело заплатить — она уже достигнута. Это вызовет появление определенного социального напряжения в стране и при этом абсолютно ничего не даст государственному бюджету, ни копеечки».

Фотоистории