16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 августа 2016, 19:26 ОбществоСпорт

«Выглядит как издевательство». Прыгунья Дарья Клишина отстранена от Игр в Рио

По словам адвоката Клишиной Пола Грина, спортсменке вменяют в вину следы вскрытия на пробах 2013 года. При этом Грин отметил, что он и его клиентка не видели этих проб, и никаких точных сведений у них нет, кроме того, что на пробирках, якобы, какие-то царапины и — возможно — следы вскрытия

Спортсменка Дарья Клишина.
Спортсменка Дарья Клишина. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Легкоатлетка Клишина не выступит на Олимпиаде, если ее имя, действительно, упомянуто в докладе Макларена. Об этом заявил представитель Международного олимпийского комитета Марк Адамс журналистам.

«Доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства под руководством Ричарда Макларена — это один из трех ключевых компонентов, которые позволяют доказать свою невиновность российским спортсменам», — сказал Адамс.

По словам адвоката Клишиной Пола Грина, спортсменке вменяют в вину следы вскрытия на пробах 2013 года. При этом Грин отметил, что он и его клиентка не видели этих проб, и никаких точных сведений у них нет, кроме того, что на пробирках, якобы, какие-то царапины и — возможно — следы вскрытия.

«Все понимают, что в московской лаборатории происходили такие вещи. Но, подчеркиваю, Клишина никогда не была под защитой этой системы. Я не верю, что спортсмен, который, якобы, был под защитой системы, мог взять и уехать тренироваться во Флориду. В этом просто нет смысла», — считает Грин.

В воскресенье Спортивный арбитражный суд рассмотрит иск Клишиной к ИААФ по поводу запрета участвовать в Олимпиаде в Рио.

Накануне Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила единственную российскую легкоатлетку Дарью Клишину от Игр.

Решение принято на основе новой информации, полученной на прошлой неделе, сообщило AP со ссылкой на менеджера по коммуникациям IAAF Янниса Николау.

Международная федерация легкой атлетики, таким образом, изменила свое же решение о допуске Клишиной на Олимпийские Игры от 9 июля. Президент ОКР Александр Жуков заявил, что ситуация с Клишиной выглядит как циничное издевательство над спортсменкой.

Александр Жуков президент ОКР «В целом все это выглядит просто как издевательство над спортсменкой со стороны IAAF. Дело в том, что, если Дарья Клишина фигурирует в списке Макларена, то это было давно известно Международной федерации легкой атлетики. Они, как я понял, только 6 августа направили вопросы Клишиной. Она на них ответила. И вот только 13 августа приняли это решение. Почему это нельзя было сделать, когда все остальные федерации рассматривали проблемы со спортсменами, которые находились в списке Макларена. Совершенно непонятно, зачем было тянуть этот процесс до последнего дня».

Комментарий министра спорта еще резче. Провокация, бесчеловечная акция, за гранью здравого смысла, заявил агентству «Р-Спорт» Виталий Мутко. По его словам, этот случай еще раз характеризует ту кампанию, которая развернута против российского спорта и направлена на его дискредитацию.

Спортивный обозреватель Business FM называет ситуацию странной. Он уверен, что Клишина все же выступит на Играх.

Адвокат Клишиной Пол Грин уверен, что если они выиграют дело в Спортивном арбитражном суде, легкоатлетке все равно будет сложно выступать на Играх. Потому что она очень расстроена, но, несмотря на это, будет присутствовать в суде.

«Дарья сдала 87% своих проб за пределами России. Она всей своей карьерой доказывает, что чиста. Я уверен, что отстранение Клишиной ИААФ незаконно, и суд примет к сведению наши аргументы», — отметил Грин.

Если Клишина выиграет дело в Спортивном арбитраже, ей нужно будет пройти все три ступени допуска к Олимпиаде, как и всем российским спортсменам — заявил представитель МОК Марк Адамс. Финал в женских прыжках в длину пройдет 17 августа. Днем ранее состоятся квалификационные соревнования.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории