16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.51 / ₽ 3419
  • RTS1060.49
14 августа 2016, 08:32 ОбществоСпорт

Великая победа Великой и «издевательство» над Клишиной ознаменовали экватор Олимпиады

Софья Великая, Яна Егорян, Юлия Гаврилова и Екатерина Дьяченко по ходу дня победили последовательно команды Мексики, США, а также сборную Украины

Триумф женской сборной России в командном турнире по фехтованию на саблях, которая впервые в истории завоевала олимпийское «золото», в восьмой день Игр в Рио-де-Жанейро омрачила новость о том, что единственный представитель России в легкоатлетическом турнире Дарья Клишина отстранена от участия в соревнованиях. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) приняла такое решение на основании неопубликованных данных из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном. Теперь судьбу участия россиянки решит Спортивный арбитражный суд (CAS), отмечает ТАСС.

Как и в индивидуальных соревнованиях, российские саблистки порадовали соотечественников в командном турнире. Софья Великая, Яна Егорян, Юлия Гаврилова и Екатерина Дьяченко по ходу дня победили последовательно команды Мексики, США, а также сборную Украины, которая завоевала олимпийское «золото» 2008 года в данной дисциплине (в 2012 году в Лондоне командный турнир саблисток, согласно ротации, не проводился).

Успех россиянок был ценен тем, что олимпийское «золото» выиграла лидер женской сабельной команды Софья Великая, которая выступала в индивидуальных финалах Олимпийских игр в Лондоне и Рио-де-Жанейро, но каждый раз проигрывала. Теперь она стала, наконец, олимпийской чемпионкой. После финала 31-летняя Великая сообщила, что завершать карьеру не собирается, но возьмет паузу.

«Теперь я в шутку могу говорить, что я не просто Великая по фамилии, но и великая спортсменка, — сказала фехтовальщица. — Я рада, что я вместе с командой сумела этого добиться. Я безумно рада, что мы все уезжаем с медалями. Вы не представляете, насколько это радостно видеть вокруг себя только счастливых людей».

Егорян на Играх в Рио-де-Жанейро стала двукратной олимпийской чемпионкой, поскольку именно она противостояла Великой в финале индивидуальных соревнований.

Свою победу фехтовальщицы посвятили российским спортсменам, которые не по спортивным причинам были не допущены к участию в Олимпиаде.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории