16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
14 августа 2016, 10:52 ОбществоСпорт

Живущий в США врач сборной СССР утверждает, что в Союзе была разработана государственная программа допинга

Григорий Воробьев рассказал об этом The New York Times

СССР разрабатывал допинговую программу в 1983 году. Об этом пишет американская газета The New York Times. Данную информацию изданию предоставил тогдашний главврач сборной СССР Григорий Воробьев, который сейчас проживает вместе с детьми в Чикаго. Основные положения публикации излагает «Спорт-эксперсс».

В материале говорится, что для улучшения спортивных результатов в легкой атлетике Спорткомитет СССР предлагал использовать допинг — анаболические стероиды. Предлагалось три вида стероидов, которые принимались бы в виде таблеток или инъекций, — ретаболил, стромба и стромба-джект.

Были установлены сроки проведения курса приема препаратов — за 145-157 дней до старта Игр-1984. Документ подписан доктором Сергеем Португаловым, который недавно также стал фигурантом крупного допингового скандала в российской легкой атлетике. На тот момент он мотивировал необходимость приема веществ тем, что главные соперники сборной СССР на Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе сами будут использовать эти стероиды.

Бывший главврач сборной СССР отмечает, что не знает, применялась ли данная схема на самом деле или нет. По его словам, многие спортсмены отказывались от допинга, но точное число отказавшихся (как и употреблявших препараты) он назвать не может.

В мае 1984 года, когда советские спортсмены уже готовились к поездке в Лос-Анджелес, СССР принял решение бойкотировать Олимпиаду из-за отказа организаторов от гарантий безопасности делегациям СССР и других стран Варшавского договора. При этом Воробьев отмечает, что на этом разработка допинговой программы не закончилась.

86-летний Воробьев признается, что был против применения запрещенных препаратов и поэтому собирал документы, чтобы однажды вывести Португалова на чистую воду. Сам Португалов уже несколько лет не работает на российские спортивные институты. Воробьев был отстранен от работы со сборной в середине 1990-х годов из-за скандала с употреблением фенотропила.

«Спорт-экспресс» напоминает, что именно в NY Times впервые были опубликованы признания экс-главы Московской антидопинговой лаборатории и информатора ВАДА Григория Родченкова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории