16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3031
  • RTS986.83
14 августа 2016, 17:41 Политика

«Брекзит» откладывается до конца десятилетия

На данный момент переговоры запланированы на начало следующего года, однако ситуация может измениться. Ранее предполагалось, что процесс выхода Британии из состава ЕС будет запущен в будущем году и завершен к началу 2019 года

Фото: Neil Hall/Reuters

«Несмотря на сильное политическое давление, премьеру Терезе Мэй, возможно, придется отложить начало процесса, так как новые ведомства — министерство международной торговли и министерство по выходу страны из ЕС — не будут готовы», — пишет сегодня Sunday Times со ссылкой на источники в британском правительстве.

Процесс выхода должен начаться с инициации 50-й статьи договора о членстве в ЕС. После этого у Лондона и Брюсселя будет два года на согласование условий дальнейших отношений.

До референдума Тереза Мэй была ярым сторонником сохранения членства в ЕС, однако позже заявила о признании воли британского народа. Но может быть британские элиты все еще надеются обернуть ситуацию вспять? Комментирует руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

Михаил Нейжмаков руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений «Проевропейское лобби в британской элите было очень серьезным. То, что сейчас проевропейские политики Британии взяли паузу, не значит, что они не попытаются в будущем как-то вернуть Британию в ЕС. Другое дело, еще большой вопрос, когда с точки зрения общественного мнения выгоднее такой вопрос поднимать. Вполне возможно, что через несколько лет, действительно, проевропейское лобби в Британии продавит возвращение к вопросу о сохранении в ЕС. Самыми разными путями. Может быть, это будет вопрос о повторном референдуме. Но если такой вопрос будет всерьез рассматриваться, пока мы не можем сказать, какой вариант поддержит население Британии. То есть, может быть, проевропейские настроения усилятся, а может быть, наоборот, все уже будут более спокойно относиться к тому, что страна оказалась вне ЕС, и небо на землю от этого не упало».

Ранее предполагалось, что процесс выхода Британии из состава ЕС будет запущен в будущем году и завершен к началу 2019 года. На референдуме 23 июня 52% британцев высказались за выход Великобритании из ЕС. Но пока, если не вдаваться в детали, ситуация выглядит как в известном комиксе про кота Саймона, который громко просился выйти на улицу, а когда дверь открыли, он так и не вышел.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории