16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 2997
  • RTS975.31
15 августа 2016, 12:02 ОбществоСпорт

Шансы российских паралимпийцев оспорить отстранение высоки

У решения МПК об отстранении всей паралимпийской сборной РФ от Игр в Рио нет юридических оснований, заявил Business FM источник, знакомый с материалами дела. Между тем МОК начал расследование в отношении чиновников Минспорта России

Фото: Denis Balibouse/Reuters

ОБНОВЛЕНО 15 августа 12:02

Паралимпийский комитет России подал апелляцию на отстранение от Игр в Рио. По словам экспертов, с точки зрения права шансы российской стороны очень высоки, с политической точки зрения прогнозировать ситуацию никто не берется.

Рассмотрение апелляции займет ровно неделю, результаты должны быть обнародованы в воскресенье, 21 августа. По словам экспертов, с точки зрения права шансы российской стороны очень высоки, с политической точки зрения прогнозировать ситуацию никто не берется. В основе решения об отстранении российских паралимпийцев от Игр в Рио все тот же доклад Макларена, в котором при этом нет ни одной фамилии кого-то из паралимпийской сборной. В докладе нет даже аббревиатуры ПКР, говорит начальник команды в системе Паралимпийского комитета Россиии Ильгам Махмутов.

Ильгам Махмутов начальник команды в системе Паралимпийского комитета «Самое смешное, что Паралимпийский комитет ни в чем не обвиняется как таковой. Если вы читали данный доклад Макларена, то там Паралимпийский комитет России не фигурирует — даже название, даже сокращение, даже аббревиатура. Прямых обвинений нет, доказать нашу вину не могут, но с другой стороны очень сложно доказать нашу невиновность».

Источник, детально знакомый с материалами дела, рассказал Business FM, на чем строится обвинение в адрес российских паралимпийцев. Эксперты ВАДА уверены: в России намеренно и системно нарушались антидопинговые правила под прикрытием или даже с подачи высокопоставленных чиновников. ПКР, как часть российского спорта, не заслуживает доверия, значит, наказать нужно всех, кто входит в ПКР, то есть, всех паралимпийцев. Такова логика обвинения.

Интересно, что ровно на тех же основаниях ВАДА рекомендовало отстранить и нашу сборную от Олимпиады, но МОК делегировал принятие конкретных решений международным спортивным федерациям. Почему то же самое не сделали в МПК? Как минимум, потому, что у большинства паралимпийских видов спорта таких федераций нет. Кроме МПК, решать судьбы спортсменов некому. А МПК — автономная некоммерческая организация. Другими словами, исполком МПК делает то, что хочет, и никто ему не указ.

И еще один нюанс. Заголовки ряда западных СМИ о том, что глава МОК Томас Бах в свое время «прогнулся под русского медведя» или «поставил дружбу с президентом России выше интересов спорта», конечно, были слишком резкими, а местами и оскорбительными, но, по сути, в МОК у России друзей больше, чем в МПК, говорят эксперты.

Существовала и версия о том, что отстранение паралимпийцев стало одним из условий для допуска к Играм олимпийской сборной России. Как бы то ни было, в истории с российскими спортсменами никто не говорит о спорте. Это чистой воды политика, признают уже и те, кого трудно обвинить в ура-патриотизме.

Нарушения, наверняка, были, но наказывать нужно виновных. К слову, в воскресенье немецкий телеканал ARD сообщил о том, что дисциплинарная комиссия МОК начала расследование в отношении чиновников из Минспорта России, упомянутых в докладе Макларена.

Ранее МОК отказал в аккредитации на Олимпиаду-2016 министру спорта России Виталию Мутко и другим членам министерства как раз на основании того, что они были упомянуты в этом самом докладе. Российскую легкоатлетку и телеведущую Иоланду Чен возмущает отсутствие реакции со стороны России.

Иоланда Чен российская легкоатлетка и телеведущая «Что касается этого решения МОК расследовать что-то в нашей стране, честно говоря, я в шоке. Мне кажется, что мы настолько уже перестали реагировать как-то адекватно на все нападки, которые на эту страну и на руководство этой страны происходят, что вообще, по-моему, сами уже потеряли всякую адекватность. Потому что при чем здесь МОК и законы и всякие министерства нашей страны, против кого они тут, собственно говоря, собираются что-то устраивать? По-моему, это прерогатива самой страны. Потому что представить себе, что существующие нарушения в США вдруг будет расследовать МОК, создавать комиссию, кого-то стращать — я себе просто представить не могу, что им на это ответят руководители США. С какой стати, по какому праву, кто все эти люди, чтобы вмешиваться во внутренние дела нашей страны. Честно говоря, я просто в шоке. И даже не от того, что у них с мозгами там что-то не в порядке — это отдельная история. А от того, как реагируют на это наши власти. Я понимаю, может быть, сейчас не стоит очень агрессивно на это реагировать, потому что наши атлеты в Рио и могут быть всякие провокации. Но по окончании Олимпиады, я считаю, что какой-то адекватный очень жесткий ответ мы должны дать».

Эксперты говорят о том, что жесткий ответ Россия должна была дать еще два года назад. И ответить нужно было на первый же обличающий сюжет журналиста немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельта. Причем, ответить не критикой в адрес западных СМИ, а серьезным расследованием по озвученным им фактам и предположениям. Возможно, тогда кампанию против российского спорта можно было бы остановить. А теперь в ход идут даже интервью проживающего в США бывшего главного врача сборной СССР Григория Воробьева, который заявил The New York Times, что допинг-программу для атлетов готовил еще Советский Союз. В этом же интервью Воробьев признает, что не знает, применялась ли схема на практике, да и проверить это нельзя — речь об Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджелесе, на которую советские спортсмены вообще не поехали. Но кого это интересует теперь, когда одних заголовков достаточно для того, чтобы уже сами олимпийцы оскорбляли друг друга, а трибуны освистывали тех, про кого им сказали: «Был пойман на допинге». Двукратный серебряный призер Олимпиады в Рио Юлия Ефимова, о которой в данном случае идет речь, уже сравнила обстановку на Играх 2016 года с войной.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу