16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 августа 2016, 06:02 ТехнологииНаука

Необычное небесное тело обнаружено за орбитой Нептуна

Ученые не могут объяснить, почему оно не соблюдает правила движения для планет Солнечной системы

Группа ученых Корнелльского университета США объявила об открытии неизвестного небесного тела на орбите, лежащей за пределами орбиты Нептуна.

Особенностью этого небесного объекта является то, что траектория его движения не лежит в плоскости, в которой вращаются все планеты Солнечной системы, а направлена под крутым углом к ней.

Как пишет в этой связи журнал New Scientist, уже сейчас орбита вновь обнаруженного небесного тела, которое невелико по размерам и составляет лишь одну 160-тысячную от массы Нептуна, наклонена к плоскости, по которой летают остальные планеты нашей системы, на 110 градусов.

Подобная траектория не находит объяснения у астрономов, которые именно поэтому и назвали новый объект Нику, что в переводе с китайского означает «мятежный».

Как полагают сами первооткрыватели небесного тела, скорее всего, оно испытало столкновение с каким-то иным объектом, который вызвал изменение направления его полета относительно Солнца.

«Как бы то ни было, все, что мы не в состоянии объяснить из происходящего на внешних орбитах нашей планетной системы, крайне любопытно и пробуждает ощущение грядущих открытий», говорит Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института.

Именно Батыгин вместе с коллегами предсказал в 2014 году существование за орбитой Нептуна одного или нескольких объектов, которые движутся по нестандартным орбитам и могут указывать на существование еще не открытого мира, возможно, в десятки раз превышающего по массе нашу Землю.

Как уточняет португальский новостной портал ZAP, открытие было сделано учеными Корнелльского университета с помощью телескопа Pan-STARRS, установленного на Гавайских островах в Тихом океане.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории