16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 августа 2016, 10:38 Общество

Московские лужи снова вышли из берегов

За сутки в столице выпало 70% месячной нормы осадков, в Московской области — 75%. Опять наблюдается затопления на улицах и дорогах. Чего ждать на выходных?

Фото: Стоян Васев/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 12:37

За последние сутки в Москве выпало 70% месячной нормы осадков, в Подмосковье — 75%. Мосводосток получил почти 260 сообщений о подпотлениях в столице. Дождь будет идти весь день, и есть реалистичная возможность установления рекорда, сообщает ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец:

Евгений Тишковец ведущий специалист центра погоды «Фобос» «Понедельник в Москве ознаменовался небывалыми дождями, в столицу заглянула настоящая осень, температурный режим соответствует климатическим показателям сентября. В настоящее время синоптическая ситуация в Центральной России определяется сердцем южного циклонического вихря, которые славятся экстремальными осадками. Чемпионом по ливням стал город Павловский Посад, на который обрушилось 45 миллиметров аномального дождя, месячная норма — 77. С учетом ожидаемых метеоусловий, за сегодняшний день в Москве дополнительно прольется еще 20-30 миллиметров дождя, а по области местами до 40 миллиметров, что может превысить прежний рекорд суточного максимума августа, зафиксированный в 2003 году, тогда было 59 миллиметров. В течение сегодняшнего дня температура в Москве не превысит плюс 14-16 градусов, по области — 12-17, дожди продолжатся до полуночи. И лишь завтра с выходом сибирского антициклона постепенно распогодится, и температура вернется в рамки климатичекой нормы: около плюс 20-ти в дневные часы. Тем не менее, природа не перестанет преподносить нам новые сюрпризы. По крайней мере, к концу недели сибирский максимум будет усиливать свои позиции, сформируется устойчивый юго-восточный вынос воздушных масс, а это азиатский зной, это очень-очень тепло, и, по нашим оценкам, в дневные часы к следующему уикенду воздух будет прогреваться до плюс 25-30 градусов».

Многочисленные осадки, как и ожидалось, привели к затоплениям в столице и в ближайшем Подмосковье. Очевидцы сообщают, что в столице залило некоторые участки проспекта Вернадского и Ломоносовского проспекта. Житель Москвы Илья рассказал Business FM, что привычный потоп наблюдается на улице Строителей:

Илья житель Москвы «Полностью водой покрыта дорога между Крупской и Строителей. Так, слой воды 3-4 сантиметра, шел в ботинках, стараясь не идти по дороге, шел по обочине, бордюру, кое-где не удавалось пройти по бордюру. Когда любой дождь, там сразу вода скапливается, и она никуда не уходит».

В Подмосковье, откуда многие едут на работу в столицу, та же история. Ливневые стоки не справляются с водой в Балашихе, рассказал житель города Руслан:

Руслан житель Балашихи «Затопило, у моего кроссовера колеса полностью уходили под воду, машины стоят — грузовик, микроавтобус, легковушка, сантиметров 40 где-то глубина лужи, бордюр полностью скрывается под водой. Это транспортная улица, она идет параллельно МКАД, соединяет Балашиху и Реутов. Там низина получается, нет ливневки, и эти высокие бордюры не дают воде по сторонам разливаться».

Также затопления наблюдаются и в подмосковном Королёве. Однако жительница города Ольга этим не удивлена.

Ольга жительница Королёва «Для Королёва это нормальная ситуация, стандартная. Это в принципе никогда не работают сливы в центре города. Пройти в принципе невозможно. Там стоял Nissan Qashqai, открыли дверь, и у него прямо внутрь вода залилась».

Впрочем, в центре столицы, где обычно наблюдаются сильные подтопления, 15 августа, судя по реакции соцсетей, довольно спокойно.

Илья Плахов житель Москвы «Мой путь сегодня пролегал как обычно на работу от метро «Сретенский бульвар», мимо «Почты России» нашей главной, и ничего глубокого на своем пути я не встретил. Да, лужи есть, пройти с сухими ногами невозможно, но ничего критичного. Но если идти от метро «Лубянка» в сторону Чистых прудов, там действительно очень много воды, которая просто никуда не уходит, то есть дренажей то ли нет, то ли не работают. Машины проезжают, обрызгивают людей».

Как многочисленные осадки повлияли на дорожную ситуацию?

Леонид Медников аналитик сервиса «Яндекс-пробки» «Ситуацию на дорогах Москвы сегодня осложнил дождь, в утренний час пик пробка оценивалась в пять баллов вместо привычных четырех, и на спад загруженность пошла лишь после 11 часов, хотя обычно заметные улучшения видно уже на час раньше. Традиционно дождь усложняет движение на всех улицах, соответственно, в утренний час пик традиционные проблемы были сегодня подчеркнутые — это пробки на въезд в Москву в понедельник, и уже внутри МКАД, на радиальных магистралях в сторону центра. Сегодня на ряде магистралей пробки были особенно сложные, здесь можно выделить Ярославское шоссе, но даже и на тех магистралях, где пробки не столь большие, они все же превышали обычные показатели. Дальнейшее развитие событий будет также определяться осадками, и типичными дневными ритмами. Наибольшей сложности можно ожидать в вечерний час пик — с 18:30 до 19:30, а острота проблемы, конечно, будет определяться дождем. Если он к этому моменту прекратится, возможно, мы увидим привычные пять-шесть баллов, но, если ливень пойдет особенно активно в это время, то, вполне вероятно, в это время мы увидим и семь баллов».

По данным Мосводостока, за ночь в городе были выявлены 55 случаев подтопления на дорогах. Однако в департаменте транспорта РИА Новости заявили, что последствия ливней не привели к задержкам движения на дорогах.

В столице из-за дождя ввели «оранжевый» уровень опасности. Как ранее сообщил заммэра Петр Бирюков, коммунальщики будут контролировать состояние дорог, не допускать скопления воды на улицах и во дворах. Также, по его словам, более 360 бригад «Мосводостока» перевели на круглосуточный режим работы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории