16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.61 / ₽ 3427
  • RTS1061.94
15 августа 2016, 15:15 Недвижимость

Аренда, дешево. Лондон падает после «Брекзита»

Средняя стоимость арендной платы упала впервые с ноября 2010 года. Эксперты рынка также отмечают существенное снижение стоимости предложений на продажу и увеличение скидок

Жилые дома в Ислингтоне, Лондон.
Жилые дома в Ислингтоне, Лондон. Фото: Luke MacGregor/Reuters

Стоимость аренды жилья в Лондоне из-за «Брекзита» и роста предложения упала впервые за шесть лет. По данным одного из крупнейших британских риелторов компании Countrywide, арендная плата в июле снизилась на 0,5% по сравнению с прошлогодними показателями и теперь составляет 1280 фунтов в месяц. Последний раз снижение арендной платы происходило в ноябре 2010 года.

Какие районы Лондона подешевели больше всего, Business FM рассказала директор департамента зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина:

Марина Кузьмина директор департамента зарубежной недвижимости Knight Frank «Впервые за шесть лет стоимость в центральном премиальном Лондоне упала ориентировочно на 3,5%, если говорить о среднем показателе. Связано это с рядом факторов, начиная с повышения налога на покупку недвижимости стоимостью от 2 млн фунтов, заканчивая выборами. После «Брекзита» цены показали еще большее падение. Если смотреть по районам, по данным на июль 2016 года, самое большое проседание произошло в районе Найтсбридж — 8,3%, Челси — минус 7%, Кенсингтон — минус 6%, Гайд-парк — минус 5%. Именно в этих районах сконцентрирована самая дорогая премиальная недвижимость, которой коснулся налог, раньше составлявший порядка 5-6%, сейчас он составляет более 10%. При этом в некоторых районах продолжается незначительный рост, например, в Мейфер плюс 1% по сравнению с июлем 2015 года, а также район Сити — плюс 5%. Но если в целом по рынку, то проседание за последний год составило минус 1,5%».

Наиболее ликвидными являются небольшие квартиры в бизнес-районах либо в непосредственной близости к учебным заведениям. Аренда самых скромных стоит примерно от 800 до 1000 фунтов в неделю.

В то же время после «Брекзита» в Лондоне увеличились сроки продажи недвижимости, продавцы готовы к серьезным скидкам, говорит директор по продажам компании PSN Group Екатерина Тейн:

Екатерина Тейн директор по продажам компании PSN Group «По большинству сделок преимущественная часть клиентов, особенно в дорогом сегменте, принимали решения до «Брекзита». После «Брекзита» ситуация пока подвешенная, люди не принимают решения. Количество предложений в высоком ценовом сегменте однозначно очень серьезно увеличилось, плюс очень большое количество клиентов, которые выставляли недвижимость на продажу, готовы к очень серьезным скидкам. Если раньше мы говорили, что скидка на некоторые объекты недвижимости в принципе не давалась, то сейчас зачастую можно получить 5-7%, иногда и 10%. Больше всего пострадали новостройки, потому что много иностранных инвесторов, большей частью Китай, Гонконг, Малайзия, они инвестировали деньги. Они потеряли деньги, потому что, в первую очередь, рынок по новостройкам снизился в цене, плюс очень сильно снизился рынок из-за того, что фунт очень упал. Основным преимуществом Лондона была безопасность, плюс у недвижимости в Лондоне была всегда великолепная ликвидность: люди могли реализовать свою квартиру в течение месяца совершенно спокойно. Сейчас именно в дорогом сегменте нельзя сказать, что она очень сильно просела в цене, но именно ликвидность очень сильно снизилась, увеличилась экспозиция квартир. Если раньше даже в агентстве договора не заключали больше, чем на два месяца, потому что квартиры спокойно уходили в течение полутора-двух месяцев, то сейчас этот срок увеличился как минимум в два раза».

Ранее международное агентство недвижимости Savills сообщило, что из-за последствий «Брекзита» Лондон стал дешевле и опустился в рейтинге самых дорогих для проживания городов мира с первого на третье место.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории