16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
15 августа 2016, 15:51 Компании

Юргенс: уход с рынка лидеров ОМС «на клиентах не отразится»

Так президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс прокомментировал Business FM новость о переговорах по поводу продажи компаний страховых групп «Уралсиб» и «Альянс»

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Крупнейшие медицинские страховщики уходят с рынка. Переговоры о продаже своих компаний ОМС начали страховые группы «Уралсиб» и «Альянс». Так, цена «Росно-МС» может варьироваться в пределах от 2 млрд до 3 млрд рублей. Компания, по данным «Ведомостей», принесла в прошлом году «Альянсу» около 280 млн рублей прибыли. «Росно-МС» является лидером в основных регионах России.

«Уралсиб» около полутора месяцев назад выставил на продажу дочернюю медицинскую страховую компанию, которая застраховала по ОМС три миллиона граждан. Ее доход составляет 78 млн рублей. Среди компаний, заинтересованных в возможной покупке этого бизнеса, источники издания назвали СОГАЗ, «АльфаСтрахование», «ВТБ Страхование» и «Ингосстрах». Как это отразится на рынке и клиентах, комментирует президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс:

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс президент Всероссийского союза страховщиков «На клиентах этих конкретных компаний не отразится. Порядочные люди уходят не по-английски, то есть не попрощавшись, а именно попрощавшись, всех предупредив, в первую очередь регулятора, своих клиентов и так далее. Поэтому они, безусловно, закончат свое пребывание на рынке, выполнив все свои обязательства, новых договоров не заключают. В каждом случае это свое решение. «Альянс», будучи западной компанией, уже испытывал значительные трудности участия в обязательных видах страхования в РФ, решил из ритейла, розницы выходить, а сосредоточиться на корпоративных клиентах, и вообще, так сказать, свое присутствие в РФ ограничить. Это решение в первую очередь штаб-квартиры. Что касается «Уралсиба», то банк испытывал и испытывает определенного рода трудности, он находится под санацией. Группа, безусловно, имеет очень, на мой взгляд, солидный план выхода из этого положения, но идет экономия по некоторым видам бизнеса, в частности, по страхованию. Поэтому нет ничего катастрофичного с точки зрения каждого из акционеров, правильный, наверное, план. На потребителях это никак не скажется».

Уход компаний из неприбыльного бизнеса — нормальная ситуация, считает генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков:

Дмитрий Чумаков генеральный директор Vector Market Research «Причина, почему эти две компании уходят с данного сегмента страхового бизнеса, это то, что данная линия бизнеса на уровне этих компаний не приносит им должного дохода. Компании не ощущают значительной синергии с другими видами страхования, которые могли бы позволить страховщикам продавать какие-то дополнительные страховые продукты тем, кто страхуется по медицинской тематике. Я думаю, что компании будут концентрироваться на более узком перечне видов страхования, на котором они смогут в среднем поддерживать более высокую рентабельность и, соответственно, генерировать положительный cash flow, а не отрицательный. Что касается клиентов, то здесь, поскольку речь идет просто о продаже компаний новым стратегическим инвесторам и очевидно, что речь будет идти о профессиональных участниках страхового рынка, я думаю, что никто даже не заметит никаких изменений с точки зрения медицинского обслуживания, поскольку эти полисы на соответствующих условиях просто будут переведены в те компании, которые окажутся бенефициарами по планируемым сделкам».

Ранее сообщалось, что поскольку денег на медицину катастрофически не хватает, Минздрав намерен сократить количество владельцев полисов ОМС, исключив из их числа военных и полицейских, которые, как правило, обслуживаются в ведомственных клиниках. Если инициатива будет одобрена правительством, полисов ОМС лишатся около двух миллионов человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории