16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 47.35 / ₽ 3021
  • RTS986.83
15 августа 2016, 20:16 Право

Налог на имущество за 2015 год или давно объявленный кадастровый сюрприз

Налоговая начала рассылать уведомления по уплате налога на имущество физлиц за 2015 год. Несмотря на многократные предупреждения о грядущих переменах, многие удивляются цифрам. Дело в том, что, начиная с прошлого года налог на квартиры, дачи и другую недвижимость начисляют исходя из кадастровой стоимости объекта

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На практике начисление налога по кадастровой стоимости означает его увеличение примерно в 2-3 раза. За год. И это при том, что власти предусмотрели переходный период и льготы в виде вычетов по квадратным метрам, которые налогом не облагаются. Говорит управляющий партнер юридической компания «Лемчик, Крупский и партнеры» Андрей Крупский.

Андрей Крупский управляющий партнер юридической компания «Лемчик, Крупский и партнеры» «В отношении комнат, если это налогообложение комнаты, то 10 кв. метров вычитается, 20 кв. метров при квартирах и 50 кв. метров, если это жилой дом. То есть, здесь по площади преимущества. И налоговый период, если мы говорим о 2015 годе, а сейчас рассылка идет именно за этот период, понижающий коэффициент установлен на уровне 0,2% в сумме налога».

В Москве для квартиры стоимостью до 10 млн рублей ставка налога составляет 0,1% от кадастровой стоимости. 0,15% — для квартир от 10 до 20 млн рублей. А за дорогую недвижимость, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей, налог рассчитают из ставки в 2%. Но это только в 20-м году. Пока налог считается как кадастровая стоимость, умноженная на ставку с применением понижающего коэффициента: 0,2 для 2015-го года, а дальше на пути к 2020-му: 0,4, 0,6 и 0,8.

Проще о тех же цифрах на примере собственной квартиры рассказывает генеральный директор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская:

- У меня стоимость налога увеличилась в 2,5 раза. До того момента, когда было введено налогообложение, я платила за свою квартиру три тысячи 800 рублей. Это от инвентаризационной стоимости. Сейчас мою квартиру оценили в 20 с небольшим хвостиком миллионов рублей. Первый год я плачу порядка 9 тысяч, даже больше.
- Это только в первый год?
- Да. И так далее. Общая сумма налога у меня составит порядка 70 тысяч рублей. Потом, начиная с 2020 года, ежегодно мы будем платить эту стоимость, при условии, что кадастровая стоимость не изменится после 2020 года. То есть, государство не проведет очередную переоценку кадастровой стоимости с целью приведения налогообложения к какому-то справедливому для государства уровню.

Государство может пересмотреть кадастровую оценку. Например, сейчас Росреестр исходит из данных собранных в 2014 году, т.е. тогда, когда цены на недвижимость были существенно выше. Оценку, проведенную государством можно оспорить. Практика уже есть, и по статистике суды чаще встают на сторону граждан, говорит директор Центра правового обслуживания Анна Коняева.

Анна Коняева директор Центра правового обслуживания «Мы смотрим, допустим, по июнь 2016 года, статистика за полгода, примерно 50%, чуть больше, выигрывают граждане. То есть, удовлетворяется в пользу граждан. Единственное, насколько качественно они получили, насколько удовлетворены, в полном ли размере, в полном ли объеме удовлетворяют их требования, тут сказать нельзя. Иногда существенно. А суды становятся на сторону граждан, так как рыночную кадастровую стоимость определяют таким способом, который не дает качественно подойти к оценке, то есть такой усредненный способ, соответственно, очень часто они не учитывают определенные показатели, а суды уже становятся на сторону граждан, именно когда оценка уже производится более адресно».

По словам экспертов, в суде гражданам часто удается добиться 40-процентного снижения кадастровой оценки объекта недвижимости.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории