16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
16 августа 2016, 10:44 Общество

Обзор инопрессы. Россия еще может удивить всех нас

По мнению автора The Financial Times, недостаток толерантности в России мешает развитию инновационных технологий в стране и способствует оттоку талантливых инженеров

Фото: ТАСС

Автор теории креативного класса Ричард Флорида полагает, что инновации и экономическое развитие требуют трех «Т»: технологий, таланта и толерантности, отмечает автор британской The Financial Times. Если первые два фактора не требуют особых доказательств, то вопрос толерантности необходимо разъяснить.

Конечно, ученые, бизнесмены и другие представители креативного класса не терпят авторитаризма и дискриминации, но Флорида также нашел прямую зависимость между количеством представителей нетрадиционной сексуальной ориентации и творческих личностей. По его мнению, открытая и толерантная среда привлекает креативных людей, в которой они являются более свободными в своих действиях и самовыражении.

Теория Флориды имеет своих критиков, но, кажется, подтверждается в России. В последние годы российские власти становятся все более нетерпимыми и шовинистически настроенными, полагает автор. Кремль постоянно наступает на свободу Интернета, названного как-то российским президентом «спецпроектом ЦРУ».

Некоторым блестящим бизнесменам, например, основателю «ВКонтакте» Павлу Дурову, пришлось отказаться от бизнеса и покинуть страну. Неудивительно, что инновации занимают в России гораздо более скромное место, чем за рубежом, несмотря на наличие в стране огромного количества талантов и технологий. При этом в России стремятся снизить зависимость от нефти и газа.

В авторитарной стране граждане пытаются избегать властей. Некоторые выбирают отъезд. Так, в Кремниевой долине или Тель-Авиве на каждом шагу можно встретить талантливых российских инженеров. Другие предпочитают «внутреннюю эмиграцию» по примеру своих родителей, живших в советское время.

Сооснователь Blackmoon Financial Group Илья Перекопский, бывший вице-президентом «ВКонтакте», утверждает, что Россия остается источником удивительных талантов, хотя ведение бизнеса здесь является кошмаром. Автор статьи вспоминает и свой прошлогодний разговор с Павлом Дуровым, от которого он ожидал негативных откликов о покинутой им стране. Однако тот считает свои проблемы малозначимыми по сравнению с тем, что пережили предыдущие поколения. Дуров надеется на возвращение того короткого периода вольностей 2000-х годов, когда он создавал сеть «ВКонтакте». «Россия является синонимом непредвиденного», — сказал он автору статьи. Россия еще может удивить всех нас, заключает The Financial Times.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории