16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3685
  • RTS1141.50
15 октября 2009, 16:31 Компании

X5 получит «Патэрсоны» с петербургским минусом

Лента новостей

Антимонопольная служба одобрит заявку X5 Retail Group на покупку сети магазинов «Патэрсон», но с одним обязательным условием: 11 магазинов «Патэрсон» в Санкт-Петербурге будут проданы другому покупателю

ФАС одобрила покупку «Патэрсона». Фото: ИТАР-ТАСС
ФАС одобрила покупку «Патэрсона». Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня глава Федеральной антимонопольный службы России (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что ФАС пока не одобрила заявку Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») на приобретение продуктовой сети «Патэрсон», однако планирует выдать такое разрешение.

Однако есть одно «но». Чтобы не укреплять свое доминирующее положение на петербургском рынке, Х5 обязана будет после завершения сделки осуществить продажу питерских магазинов «Патэрсон» На исполнение этого условия ведомство отведет Х5 «какой-то разумный срок, может быть, полгода», сказал глава ФАС.

Сейчас в продуктовую сеть «Патэрсон» входит 80 магазинов, из которых 11 расположены в Санкт-Петербурге, 20 — в Москве, 15 — в Подмосковье и еще 34 в других регионах РФ. Общее количество магазинов Х5, по данным на 30 сентября 2009 года, составляло 1217 шт. (952 дискаунтера, 210 супермаркетов и 55 гипермаркетов). При этом доля Х5 в Санкт-Петербурге, по данным ФАС, составляет порядка 35%.

Ходатайство на приобретение «Патэрсона» Х5 подала в ФАС в начале октября. Параметры сделки, в частности размер пакета, на который претендует Х5, не уточняются. «Пока не получили никакого официального документа, мы не готовы комментировать что-либо по поводу сети «Патерсон», — заявила BFM.ru руководитель отдела PR-проектов X5 Retail Group Светлана Витковская.

Впрочем, по мнению экспертов, для Х5 нет смысла приобретать ниже контрольного пакета «Патэрсона», и, скорее всего, речь идет о 51% акций. Эксперты прогнозируют выручку сети в 2009 году на уровне 800-850 млн долларов, и оценивают ритейлера в 400-500 млн долларов.

Теперь главный вопрос — кому достанутся петербургский сегмент «Патэрсона». По мнению начальника отдела корпоративного анализа банка «Петрокоммерц» Евгения Дорофеева, заинтересоваться магазинам «Патэрсон» в Санкт-Петербурге могут крупные игроки, представленные в этом городе, в частности «Дикси».

Аналитик ФК «Открытие» Ирина Яроцкая, напротив, сомневается, что питерские точки «Патэрсона» заинтересуют кто-либо из федеральных игроков, поясняя, что «Магнит» активно развивается в регионах и не слишком стремится в Санкт-Петербург, «Дикси» магазины «Патерсон» могут быть неинтересны, поскольку они не в ее формате. «Скорее всего, эту будут местные игроки, и не обязательно из продуктового ритейла», — предполагает аналитик. Ирина Яроцкая также не исключает, что никакой продажи может и не состояться: после завершения сделки Х5 может закрыть ряд неудачных точек как «Патэрсона», так и других своих сетей, и тогда требование ФАС потеряет смысл.

Эксперты сходятся во мнении, что сделка будет завершена в достаточно короткие сроки. «В интересах «Патэрсон» закрыть сделку с Х5 до Нового года, а может и до декабря», — говорит Евгений Дорофеев.

Для Х5 совершение сделки в этом году также выгодно: со следующего года в силу может вступить в силу закон о торговле в новой редакции, согласно которой торговый оператор не может расширять бизнес в том регионе, где его доля рынка более чем 25%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории