16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.94 / ₽ 2936
  • RTS976.24
16 августа 2016, 11:21 ПолитикаПерсоны

Трамп: США перестанут «навязывать другим странам демократию»

Кандидат от Республиканской партии выступил в штате Огайо со своим антитеррористическим планом. Дональд Трамп обещал объединиться с Россией против экстремистов из «Исламского государства» (ИГ), продолжить сотрудничать с НАТО и ввести «экстремальные проверки» для иммигрантов

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Eric Thayer/Reuters

Внешнеполитическая речь Трампа была посвящена трем основным направлениям. Во-первых, кандидат обещал установить партнерские отношения со всеми странами, противостоящими мировому терроризму в лице группировки ИГ, запрещенной в России и большинстве других стран мира. Республиканец особо отметил, что эпоха влияния на развитие иностранных государств закончена, и при нем США «прекратят навязывать странам демократию». Во-вторых, Трамп отказался от прошлых заявлений об «устарелости» НАТО и похвалил альянс за фокусировку на борьбу с экстремизмом. Наконец, миллиардер обещал радикально усложнить проверки для всех въезжающих в страну мигрантов, а также прекратить выдачу виз мусульманам из «наиболее опасных регионов мира».

Четко сформулированная стратегия заметно отличается от обычных пламенных, но беспорядочных речей Дональда Трампа — так выступление прокомментировали даже на продемократическом канале CNN:

«Дональду Трампу удалось не отрываться от телесуфлера и не отходить от темы, когда он обрисовал свой трехступенчатый план по борьбе с ИГ. Во-первых, кандидат обещал сотрудничать с любой страной, противостоящей терроризму, а также отказался от своих предыдущих позиций по отдалению от НАТО. Во-вторых, план подразумевает «экстремальные проверки» для иммигрантов в США. Наконец, Трамп намерен бороться с ИГИЛ идеологически, сотрудничая с умеренными мусульманскими общинами по всему миру. Четко поставленная речь на тему внешней политики прозвучала после нескольких недель неудач. В частности, Трамп заявил, что Хиллари и Обама являются «основателями ИГ», что владельцы оружия могут «что-то сделать» в случае победы Клинтон, а также, что его собственное поражение возможно только в случае махинаций на выборах. В итоге даже консервативная газета Wall Street Journal выпустила редакционную статью, в которой перед Трампом ставился ультиматум: «Соберись или уходи». По мнению редакции, «если Трамп не сможет исправиться к началу сентября, Республиканской партии придется списать его как безнадежного кандидата и попытаться спасти хотя бы выборы в палаты конгресса».

Крупный телеканал NBC опубликовал статью, посвященную проверке фактов в выступлении Трампа. В частности, кандидат осудил Буша, Обаму и Клинтон за вторжение в Ирак, вывод войск из Ирака, авиаудары по силам режима Каддафи в Ливии и отказ от поддержки египетского диктатора Хосни Мубарака. Журналисты телеканала отмечают, что эти внешнеполитические решения США можно назвать противоречивыми, но проблема состоит в том, что сам Трамп поддерживал все эти события в интервью и заявлениях тех времен. Новая внешнеполитическая стратегия Трампа также вызывает у многих сомнения, комментирует генерал в отставке Бэрри Маккэфри в интервью CNBC:

«Множество пунктов этой речи были попросту бредовыми. Идея о том, что любой враг ИГ — это союзник США, например, Иран является одной из самых активных стран в сфере борьбы с этой группировкой… Может быть, мы еще и хотим посотрудничать с режимом Асада, которого поддерживает Россия? Что касается предложения запретить въезд в страну представителям государств, в которых есть терроризм, ну, этот список включает в себя и Францию, и Бельгию, и Британию. Главная проблема ИГ в том, что тысячи граждан и ЕС, и России получают в Сирии боевой опыт, а потом возвращаются на родину со своими паспортами. Кроме того, нужно помнить, что ИГ не является экзистенциальной угрозой для США. Китай и его действия в Южно-китайском море — являются; Россия и ее угроза для стран Балтии, Польши и Украины — являются; а ИГ — это, скорее, проблема служб безопасности, ЦРУ, АНБ и так далее. Кроме того, мы уже достигли крупных военных успехов в борьбе с ИГ на Ближнем Востоке, так что я не очень понимаю, что еще можно сделать в краткосрочном периоде. Подход Трампа слишком упрощенный, нужно иметь более комплексную стратегию».

России Трамп посвятил целый фрагмент своей речи. «Я уверен, что мы можем найти общий язык с Россией в борьбе с ИГ», — заявил республиканский кандидат. По его словам, Россия, как и США, 2очень заинтересована в разрешении ситуации в Сирии».

Миллиардер также пообещал, что его администрация «будет следовать идее совместной международной коалиции, международного сотрудничества по пресечению финансирования террористов и расширения обмена разведывательной информацией». Это заявление понравится многим в Москве, но может плохо сочетаться с недавними публикациями о связях главного менеджера кампании Трампа с экс-президентом Украины Януковичем, комментирует обозреватель Foxnews Карл Кэмерон:

«Кандидат от республиканцев заявил, что США будут союзничать с любой нацией, выступающей против ИГ, и не будут пытаться навязать этим странам демократию. Трамп также предложил восстановить партнерство с историческим соперником Америки — с Россией. При этом слова о России были сказаны в тот же день, когда New York Times опубликовала статью о связях главы избирательного штаба Трампа со старой украинской властью. Газета сослалась на попавшие в руки украинского антикоррупционного бюро документы, согласно которым Пол Манафорт тайно получил почти 13 млн долларов наличными от пророссийской Партии регионов экс-президента Януковича, приятеля Владимира Путина. Сам политический консультант опроверг все обвинения, но предвыборный штаб Клинтон уже потребовал, чтобы Трамп придал гласности все данные о каких-либо связях его советников и сотрудников с российскими или пророссийскими организациями».

По данным агрегированных опросов, Трамп отстает от Клинтон на 7-8%. Ведущий американский портал предвыборной аналитики под названием FiveThirtyEight оценивает шансы Трампа на президентство в 21%. Тем не менее, по мнению многих экспертов, фокус на вопросах безопасности может позволить республиканцу нагнать Хиллари Клинтон с ее «более экономической» программой. Президентские выборы в США состоятся 8 ноября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории