16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 августа 2016, 12:51 Общество

Ветераны попросили Роскомнадзор закрыть Change.org

Если следовать словам автора идеи, «то, что мы как граждане России оставляем свои личные данные на этом сайте, не есть хорошо, это как минимум противоречит законам РФ»

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Участники содружества ветеранских организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области под названием «За други своя» призвали Роскомнадзор и прокуратуру региона закрыть для россиян доступ к платформе для размещения петиций, а также привлечь ее организаторов к ответственности за сбор персональных данных граждан России. Рассказывает инициатор запрета ветеран Валентин Боцвин:

«Большинство граждан РФ, которые занимают социально-активную позицию, даже представления не имеют, где находится сайт Change.org, для меня это было с какого-то времени открытием, что этот сайт не просто за пределами Российской Федерации, а находится, как принято сейчас говорить, у наших «партнеров». То, что мы как граждане России оставляем свои личные данные на этом сайте, не есть хорошо, это как минимум противоречит законам РФ, что само по себе вас наводит на мысль: а почему петиции, которые создают активные люди, полностью контролируются нашими западными партнерами? Нужно создавать собственный ресурс, собственную площадку, на которой эти петиции будут создаваться. И вторая часть: никто не может проконтролировать честность этого голосования. Есть сомнения в объективности голосований, которые производятся по целому ряду политических, как правило, вопросов. Речь не идет о защите слонов в Африке, каких-то теплых течений в Антарктиде, но во всех политических вопросах, так или иначе, просматривается определенная тенденциозность. И мы планируем запустить петицию такую, как продолжение акции, связанной с Change.org, предложим закрыть Change.org на территории Российской Федерации. Посмотрим, как этот эксперимент закончится».

Никакого влияния сайт Change.org и ему подобные ни на что не оказывают. Иногда возможны некоторые репутационные риски, но только для тех, кому мнение в Интернете важно, считает директор по развитию платежного инструмента PayQR Вячеслав Семенчук.

Вячеслав Семенчук директор по развитию платежного инструмента PayQR «Пока мы не видим каких-то явных примеров результатов голосования, все это очень косвенно. Подобные голосования, думаю, можно запустить практически на любом сайте, если это и понесет какие-то последствия, то это будет настолько же субъективно, как и голосование на Change.org. Несомненно, регистрация ресурсов в других странах, как хостинга, так и доменного имени, заставляет задуматься всех наших публичных лиц отсылать к этому факту, но я думаю, что это сделано в большей степени для безопасности самого ресурса и невозможности регулировать как раз его взаимодействие, его стабильность. С точки зрения того, что наши уважаемые коллеги говорят, что их данные были украдены, — скорее всего, просто не разобрались в функционале сайта. Как мы знаем, человек, создающий петицию, имеет возможность пригласить туда проголосовать своих друзей. При этом у него есть возможность автоматически указать все контакты своей записной книги — на Gmail, Mail и всех существующих сервисах. Я не голосую на change.org, моя жена голосует на change.org. Я задавал ей вопрос, зачем она это делает; она голосует по некоторым, как она считает, значимым для нее вопросам. На мой вопрос, считает ли она это авторитетным, она сказала — да. Мое мнение: результаты голосования на Change.org не несут никакой правдивой или юридически значимой информации, как и любой другой частный интернет-сайт в сети».

Одной из последних самых громких петиций, размещенных на портале Change.org, стал призыв к отставке российского премьера Дмитрия Медведева, который уже собрал более 277 тысяч подписей. Петиция появилась после высказанного Медведевым совета преподавателям, которым не хватает денег, перерабатывать или уходить в бизнес.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории