16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 августа 2016, 14:35 Компании

Когда цены на шубы перестанут кусаться

В Минпромторге, как сообщают СМИ, считают, что планируемый запуск массового производства меховых изделий в России позволит снизить на них цены

Фото: Yorgos Karahalis/Reuters

В России запустят массовое производство шуб. Это позволит снизить цены на отечественном рынке. Как пишет газета «Известия», ссылаясь на Минпромторг, к уменьшению стоимости шуб может привести экономия на транспортно-логистических затратах плюс исключение зависимости от риска колебаний валютных курсов.

Кроме того, начавшееся чипирование шуб по задумке должно освободить рынок от нелегального товара. В минувшем сезоне около 80% товаров из натурального меха ввозились в страну и реализовались на внутреннем рынке нелегально, при этом на отечественное производство приходятся лишь 2-3% товаров.

Президент Российского пушно-мехового союза Сергей Столбов в возможность снижения цен на шубы не верит, но запуск массового производства в России поддерживает:

Сергей Столбов президент Российского пушно-мехового союза «Правда ли, что в России увеличится производство шуб? Если я скажу, что правда, кто в это поверит? Для этого нужно очень много условий. Введение одной маркировки производство не увеличит, нужно создавать мощности, мощности все разрушены. Где-то есть законсервированные, но уже отсутствуют кадры. Отчего шубы подешевеют? Есть реальная себестоимость. Просто будет качественная отечественная продукция, будет реальное импортозамещение. Если сегодня прервется незаконный оборот меховой импортной продукции, то импортная продукция подорожает, и наша продукция будет конкурентоспособная. Трудно сказать, сколько будет стоить, это же расчеты, но то, что импортная должна подорожать на сумму уплаченных соответствующих таможенных и налоговых платежей, это однозначно. И тогда отечественным производителям будет смысл производить меховые товары, потому что они будут конкурентоспособны. А сегодня наша продукция не конкурентоспособная, потому что импортные дешевле, потому что наши производители платят все налоги и положенные платежи, а импорт — не всегда. И в Азии, и в Китае, и в других местах себестоимость производства меховых изделий сравнялась с российской себестоимостью».

Эксперт по меху Лаборатории экспертных исследований Анжелика Новицкая ничего не слышала о массовом запуске производства шуб, однако она считает, что оно нужно:

Анжелика Новицкая эксперт по меху Лаборатории экспертных исследований «Действительно, в России отшиваются меховые изделия, но основная доля приходится на овчину. Конечно, у нас пользуются популярностью шубы из норки, потому что они легче, более красивые, по теплоте одинаковые с овчиной, но, какой вид меха подразумевается, для меня вопрос. Мощностей недостаточно, потому что под мощностями я понимаю не только полуфабрикаты, а также и квалифицированный персонал. Сейчас с этим существует проблема, потому что без профессионалов получится ерунда. Конечно, если запустится это массовое производство, шубы подешевеют, а с другой стороны, все шьют китайцы, я не думаю, что мы будем шить. Возможно, если исчезнут какие-то затраты с перевозкой или с растамаживанием, будет выгоднее шить в России, нежели привозить. В основном у нас шубы поступают из Китая, они на первом месте по объему поставляемого товара. Потом Турция, Греция и Италия. Я как специалист столкнулась с такой проблемой:человек просто не может подобрать на свою фигуру, а изделие не должно просто натягиваться, оно должно украшать».

В прошлом году Минпромторг даже выступал с предложением уничтожать контрабандные шубы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории