16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 августа 2016, 18:58 Политика

Почему российские ВКС теперь летают бомбить боевиков с аэродрома в Иране

Бомбардировщики Ту-22 и Су-24, взлетевшие с авиабазы Хамадан, нанесли удары по позициям террористов в Сирии, передает РИА Новости. Они уничтожили пять крупных складов с вооружением, три пункта управления и лагеря подготовки боевиков в Сирии, которые террористы использовали для действий в районе Алеппо

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Минобороны на своей странице в Facebook опубликовало видео авиаудара по боевикам запрещенных в России группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

Ранее во вторник портал Al-Masdar News сообщил, что Россия разместила бомбардировщики на авиабазе в Иране. По данным портала, это позволит вдвое сократить время полетов до целей в Сирии.

Почему Россия перебросила бомбардировщики в Иран? Отвечает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов:

- По совершенно конкретным причинам. Хмеймим, которая использовалась раньше, используется до сих пор, имеет достаточно ограниченную емкость по приему, обслуживанию самолетов. Кроме того, полоса там не приспособлена для тяжелых самолетов, таких как Ту-22. Мы были перед дилеммой, практически. Либо строить еще одну базу в Сирии, что дорого и вызвало бы достаточно жесткую реакцию в мире, возможно. Либо — давно уже обсуждалась идея — получить полосу в Иране. Просто, оттуда лететь значительно ближе. Значит, экономия керосина, экономия на том, что можно вместо большого количества топлива загружать дополнительные боеприпасы. Эксплуатировать Ту-22 с территории России для бомбежки по целям Сирии — это очень дорого.
- А почему Иран предоставил РФ эту базу? Платим ли мы за ее использование? Если да, может быть, знаете сколько?
- Нет, не знаю сколько, но думаю, что каким-то образом мы это дело компенсируем. Хотя Иран, надо сказать, предоставил нам отнюдь не из альтруистических соображений, а из соображений таких, что Иран — это единственное крупное государство в регионе, которое поддерживает открыто и серьезно режим Башара Асада. И на земле там воюют в Сирии части Корпуса стражей исламской революции иранские. Организация Хезболла, которая тоже участвует в наземных операциях, и которую мы считаем вообще-то террористической, но она там действует на стороне тех же шиитских сил. Уже одно то, что Россия вкладывает и достигает больших результатов, вкладывает больше средств в бомбежки тех, кто выступает против Башара Асада, соответствует политическим целям Ирана.

Совбез Ирана подтвердил информацию о предоставлении российским военным самолетам инфраструктуры для ударов по террористам в Сирии, передает ТАСС. Как это повлияет на ход антитеррористической операции в Сирии? Говорит военный политолог Александр Перенджиев.

Александр Перенджиев военный политолог «Увеличивается не интенсивность ударов, у нас увеличивается сотрудничество с Ираном. Прежде всего, я так понимаю, что речь идет как раз о создании тройственного союза, но именно с антитеррористическим подтекстом — Россия, Азербайджан, Иран. Задача стоит одна — освободить территорию Сирии от террористов или, по крайней мере, те группировки, которые себя называют не террористическими, значит, они должны просто перейти к мирной жизни. Бомбардировки сами по себе напрямую не определяют борьбу с терроризмом, они только помогают ее вести. Поэтому в любом случае все будет решаться на земле».

Замминистра иностранных дел Ирана планирует посетить Москву, сроки визита прорабатываются, сообщили РИА Новости в российском МИД. Иранский дипломат обсудит с российскими коллегами, в том числе, ситуацию в Сирии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории