16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.73 / ₽ 3482
  • RTS1064.40
16 августа 2016, 19:32 Общество

Москва подводит итоги прошедших ливней

Десятки упавших деревьев, затопленных улиц и, как следствие, машин. Однако, как выяснила Business FM, обращений в страховые компании — единицы. Почему автомобилисты не обращаются за страховкой, и почему на этот раз центр города остался практически сухим

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

150% месячной нормы осадков. Абсолютный рекорд для одних суток августа. В итоге — 45 затопленных улиц, 66 упавших деревьев. Спасатели эвакуировали около 200 человек из полузатопленных машин. Но обращений за страховкой от автовладельцев практически нет.

Как нам сообщили в «Ингосстрахе», у них на момент написания сюжета поступило три заявления. В компании «Согласие» — одно. И то не по поводу затопления, а в связи с упавшим деревом. Почему автомобилисты не обращаются за страховкой? Дело здесь не в страховом случае, а в том, что покупать КАСКО просто стало дорого, рассказала Business FM гендиректор страхового агентства «Купиполис» Юнона Панасова.

Юнона Панасова гендиректор страхового агентства «Купиполис» «Покупательская способность населения снизилась, и покупка полиса КАСКО уже не стоит в приоритете у клиента. Параллельно с этим из-за подорожания стоимости запчастей на большинство автомобилей увеличились расходы страховых компаний, что, в свою очередь, напрямую повлияло на повышение страховых тарифов. В 2015 году по подсчетам клиентского портфеля только нашей компанией «Купиполис» в количественном выражении число клиентов сократилось на 25-30%. Если раньше средняя стоимость КАСКО была 40-45 тысяч, то сейчас — 65-70 тысяч по среднему сегменту. А если мы возьмем премиум-сегмент, то раньше клиент платил 140-160 тысяч допустим, теперь он должен заплатить 240-280».

В основном затопило дороги на юге и юго-западе столицы, в частности некоторые участки Нахимовского проспекта, Ломоносовского, проспекта Вернадского. Были проблемы и на севере города. При этом центральные улицы, особенно те, которые попали под программу реконструкции «Моя улица», на этот раз с дождем справились. Вот что рассказала нам управляющая кафе «Маргарита» на Малой Бронной Марина.

Марина управляющая кафе «Маргарита» на Малой Бронной «Вокруг нас никакого криминала не было: сток нормально работал. В последние дни, когда был ураган, было поглубже, а сейчас — абсолютно нормально было».

Почему вдруг Патриаршие не затопило? Ведь в прошлый ливень именно они с Малой Бронной пострадали больше всех. Тогда в Интернете поднялось много шуму. Оппозиционный политик Алексей Навальный, в том числе, возмущался, что после масштабной реконструкции затопило именно Малую Бронную.

Но сейчас ливневка справилась. Своими мыслями по этому поводу поделился депутат муниципального собрания района Щукино, директор фонда содействия развитию городов «Городские проекты» Максим Кац.

Максим Кац депутат муниципального собрания района Щукино, директор фонда содействия развитию городов «Городские проекты» «Я не специалист, и не могу объяснить детально, но, насколько я понимаю, это произошло потому, что был другой тип дождя. Там вылилось очень быстро и очень много, и еще там в процессе ремонта забились ливнестоки, поэтому возник потоп. Сейчас потопы были связаны с тем, что Яуза из берегов вышла. А Бронная — видимо, там все как-то быстро утекло, может быть очистили то, что засорилось в результате ремонта, я думаю, что поэтому».

Вот так. Нет мусора, нет проблем. Нам бы только власти ругать. А на самом деле не так уж все и плохо как выясняется.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории