16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
17 августа 2016, 10:24 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Командир, я, кажется, ранен». Как российские силовики погибли в Крыму

В ходе столкновений на территории полуострова погибли офицер ФСБ Роман Каменев и контрактник ВДВ ефрейтор Семен Сычев. Одного из них посмертно наградили орденом Мужества, второго могут представить к званию Героя России

Фото: Vladimir Davydov/Reuters

Стали известны обстоятельства гибели российского десантника и офицера ФСБ в Крыму. О боях с предполагаемыми украинскими диверсантами со ссылкой на близкий к расследованию источник рассказывает «Коммерсантъ».

По данным издания, в результате столкновений 6 августа были убиты двое нападавших, еще трое задержаны, а на следующий день группа диверсантов скрылась в полном составе. Погибли офицер ФСБ Роман Каменев и контрактник ВДВ ефрейтор Семен Сычев.

По словам источника «Ъ», ФСБ и российские десантники обнаруживали группы диверсантов дважды. 6-го августа 3 отряда ФСБ, действуя на основании оперативных данных, выехали в окрестности села Суворово в западной части крымского перешейка. Один из отрядов, состоящий из трех человек, обнаружил группу вооруженных людей, после чего подполковник Роман Каменев остановил их криком «Стоять, работает ФСБ!» — на случай, если те были российскими пограничниками или полицейскими. Неизвестные открыли огонь «на голос», Каменев был смертельно ранен. Следствие проводит экспертизу, пытаясь понять, кто виновен в смерти подполковника ФСБ. Потом планируется предъявить обвинения.

На следующий день после проишествия, 7 августа, для поисковых мероприятий на перешейке были привлечены силы 247-го десантно-штурмового полка. Вторую группу диверсантов удалось обнаружить в районе залива Сиваш возле дамбы. По данным «Ъ», дежуривший на ней десантник заметил в прибрежной полосе вооруженных людей и вызвал подкрепление, после чего те отошли в камыши и открыли огонь. Ефрейтор Семен Сычев оступился, и в него попали три пули: одна разбила автомат, другая прошла навылет через плечо, а третья вошла сверху под бронежилет в районе шеи. В заметке говорится, что Сычев успел передать по рации фразу «Командир, я, кажется, ранен». Он умер в автомобиле реанимации, а все нападавшие скрылись.

Как пишет газета, десантники не стали открывать по нападавшим огонь, поскольку прямо за полосой камыша располагались огороды украинского дачного товарищества. Издание отмечает, что в истории пока нет ни обвиняемых, ни подозреваемых, поскольку ответственные за гибель десантника скрылись, а убийца офицера ФСБ находится среди задержанных или погибших из первой группы диверсантов.

Когда экспертизы и допросы будут завершены, кому-то из арестованных предъявят обвинения. Это может быть обвинение либо в убийстве, либо в посягательстве на жизнь правоохранителя, поскольку нападавшие слышали команду «Работает ФСБ». По данным источников газеты, подполковник Роман Каменев может быть представлен к званию Героя России, а десантника Семена Сычева посмертно наградили орденом Мужества.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории