16+
Вторник, 27 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3030
  • RTS986.83
17 августа 2016, 12:11 Политика

Источник: «американское прочтение резолюции СБ ООН неверно и вызывает недоумение»

В МИД не видят нарушений резолюции СБ ООН в размещении российских самолетов в Иране

Размещение российских самолетов в Иране для нанесения ударов по боевикам в Сирии не противоречит положениям резолюции СБ ООН 2231 по иранской ядерной проблеме, заявил «Интерфаксу» источник в МИД России.

«Размещение российских самолетов в Иране не подпадает под эти формулировки», — сказал собеседник агентства, комментируя заявления госдепа США о том, что нахождение российских боевых самолетов на территории Ирана может нарушать положения указанной резолюции.

Он добавил, что «американское прочтение резолюции СБ ООН неверно и вызывает недоумение».

Ранее в среду глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев также заявил о том, что использование Россией военной базы «Хамадан» для ударов по террористам в Сирии не нарушает резолюцию Совбеза ООН о плане действий по иранской ядерной проблеме.

«Действительно, в пункте 5 приложения В к резолюции говорится, что если поставки вооружений (включая боевые самолеты) осуществляются, цитирую, «Ирану или для использования в Иране или в его интересах», то требуется заблаговременное одобрение Советом Безопасности», — написал Косачев у себя в Facebook. «Но при чем здесь, позволю спросить, авиационные удары российских дальних бомбардировщиков, использовавших аэродром на иранской территории, по группировкам «Исламское государство» и «Джабхат-ан-Нусра» (запрещены в РФ) в Сирии — в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб? Где тут — «Ирану или для использования в Иране или в его интересах»? Совершенно очевидно, что в данном случае ни своим духом, ни буквой резолюция не может быть релевантной», — отметил сенатор.

О том, что США проверяют, были ли действия России, связанные с использованием иранской базы «Хамадан» для боевых вылетов, возможным нарушением резолюции СБ ООН 2231 от 2015 года, заявил во вторник на брифинге представитель госдепа США Марк Тонер. Он выразил неуверенность в том, что Совбез заранее предоставил России разрешение на использование иранской базы.

Ранее в Минобороны России сообщили, что российские дальние бомбардировщики Ту-22М3, вылетев с аэродрома в Иране, нанесли авиаудары по объектам группировок «Исламское государство» и «Джабхат-ан-Нусра» в Сирии в провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории