16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3031
  • RTS986.83
17 августа 2016, 12:52 Политика

Сноуден нашел «ответственность России» во взломе сервера АНБ

Об этом он написал в Twitter. Могут ли российские хакеры действительно быть причастны к атаке, в результате которой были получены инструменты АНБ для слежки за людьми и организациями?

Эдвард Сноуден.
Эдвард Сноуден. Фото: Zuma/ТАСС

Эдвард Сноуден подозревает Россию во взломе серверов причастной к Агентству национальной безопасности (АНБ) группе. Он опубликовал в Twitter несколько записей о взломе серверов Equation Group группировкой хакеров The Shadow Brokers. В результате атаки хакеры получили инструменты, которыми пользуются в АНБ для слежки за людьми и организациями по всему миру. «Косвенные улики и здравый смысл указывают на ответственность России», — говорится в одном из сообщений Сноудена.

Может ли Россия действительно быть причастна к взлому, и что это за группировка The Shadow Brokers?

Никита Кислицин руководитель департамента сетевой безопасности компании Group IB «На мой взгляд, очень сложно об этом судить. Здесь, с одной стороны, есть политизированная шумиха про взломы Демократической партии, то есть в том числе используется и внутри самой гонки. Затрудняюсь вам сказать о технических причинах, а тем более доказать, что это связано с Россией. Понятия не имею, что это за The Shadow Brokers. Таких группировок очень много, они все появляются, исчезают. Наверное, это одна из так называемых активистских групп, которые что-то громко выкладывают в Twitter. Такое происходит очень часто. Возможность доказать причастность государства очень сильно зависит от того, кому и что вы хотите доказать. Очень часто ничего и доказывать не нужно. Если, например, США хотят объявить, что китайские хакеры, предположим, причастны к какой-то атаке, они просто через какую-то компанию, которая трудится на благо государства, покажет какой-то отчет, ну или просто по Fox News показывают два дня репортажи на эту тему, и внутри США это уже доказано, все зрители Fox News согласны, их убедили. А реальность сложнее. Не идет речь о серьезных проверяемых доказательствах, которые где-то могут использоваться».

The Shadow Brokers выставила похищенные данные на торги со стартовой ценой 1 млн биткоинов — на сегодня это примерно 700 млн долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории