16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
17 августа 2016, 14:12 Право

«Это действительно не учения». ФСБ задержала боевиков в Петербурге

Известно, что эти люди находятся в федеральном розыске из-за участия в незаконных вооруженных формированиях на Северном Кавказе

Фото: Виталий Невар/ТАСС

ФСБ задержала трех боевиков во время спецоперации в жилом доме в Петербурге. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По словам собеседника агентства, информация неточная, задержанных может быть больше. Их имена пока не называются. Известно лишь, что они находятся в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях на Северном Кавказе.

В ходе спецоперации пострадал один спецназовец. О его состоянии ничего неизвестно. Ранее сообщалось, что некоторые силовики уже начали снимать обмундирование и разъезжаться. Но официально о завершении спецоперации данные не поступали. Оцепление дома сохраняется.

Петербургские коммунальщики были заранее были предупреждены о проведении спецоперации в доме на Ленинском проспекте. Об этом сообщили ТАСС в управляющей компании «Строитель», которая обслуживает дом, где проходит спецоперация ФСБ. Там добавили, что к спецоперации силовики готовились долго.

Ранее в соцсетях жители дома выкладывали фотографии силовиков, снятые из окон во время операции. Позже очевидцы стали писать о взрывах в здании. О том, как проходит спецоперация, рассказал в эфире Business FM корреспондент «Фонтанки.Ру» Александр Ермаков:

Александр Ермаков: Появилась информация, что активная фаза спецоперации завершена, и что в нужную квартиру, где предположительно засели боевики с Северного Кавказа, вошли сотрудники ФСБ. Но перед ними вошли сотрудники в костюмах химзащиты. Вероятно, там было распылено какое-то вещество. Однако после того, как появилась информация об окончании активной фазы спецоперации, жители слышали еще один хлопок, который сильно напомнил то, что они слышали примерно в 11 часов 20 минут, когда, напомню, прозвучали два последовательных взрыва. Их природ по-прежнему не ясна, потому как была вероятность того, что это сотрудники спецподразделения применяли какие-то специальные средства. Ну, например, шумовые гранаты при штурме квартиры, либо взрыв был и внутри квартиры, расположенной на 10-м этаже в 6-й парадной. Дом 16-этажный, 13 парадных, эвакуация не проводилась.
А почему, кстати?
Александр Ермаков: Хороший вопрос, и такой вопрос у меня еще один бытовой, на который у нас пока нет ответа. Почему уже в начале одиннадцатого утра в жилой дом пришли сотрудники спецподразделений, ну, это ФСБ, антитеррористическое подразделение при поддержке тогдашнего СОБРа, а ныне подразделения Росгвардии? Просто достаточно странное время прихода, потому как мы привыкли на примере того же Северо-Кавказского региона, что обычно все начинается спозаранку. По данным «Фонтанки», это действительно не учения. Муссируются слухи и, например, некоторые СМИ в МЧС сообщают, что, скорее всего, это учения. Ну, это тоже объяснимо. Это боевая спецоперация и проводится она, по данным «Фонтанки», проводящаяся по поручению ФСБ Кабардино-Балкарской республики.
Вот и все, что мы знаем официально, да?
Александр Ермаков: На данный момент это все, что мы знаем. Также могу сказать, что, действительно, были очевидцы и, собственно, наш корреспондент видел, как из той самой шестой парадной выносили человека в обмундировании спецподразделения с перевязанной головой. Его погрузили в автомобиль «скорой помощи», туда же поместили еще несколько бойцов. И, собственно, эта карета «скорой помощи» со включенными сигналами и звуковой сигнализацией покинула Ленинский проспект, 92, корпус 3 в направлении, наверное, медицинского учреждения.

Штаб Национального антитеррористического комитета по Кабардино-Балкарии не комментирует данные о проведении спецоперации в Петербурге по поручению спецслужб северо-кавказской республики. Об этом сообщил РИА Новости представитель штаба.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории