16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 47.38 / ₽ 3020
  • RTS984.57
17 августа 2016, 20:33 Общество

Глава Коми пожаловался Путину на компанию Вексельберга

Республика Коми плохо готова к зиме. Путин пообещал обратить на проблему внимание правоохранителей. Воркутинская ТЭЦ-1, Воркутинская ТЭЦ-2, Интинская ТЭЦ и Сосногорская ТЭЦ принадлежит ПАО «Т Плюс», мажоританым акционером которого является «Ренова» Виктора Вексельберга

Президент России Владимир Путин и временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Сергей Гапликов (слева направо) во время встречи в Кремле.
Президент России Владимир Путин и временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Сергей Гапликов (слева направо) во время встречи в Кремле. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Виновных в плохой подготовке региона к зимнему периоду будут искать правоохранители. О том, что подобные проблемы существуют, президенту, который посетил в среду эту республику, сообщил временно исполняющий обязанности ее главы Сергей Гапликов.

- В прошлом году были проблемы в зимний период с энергоснабжением, с теплоснабжением и в Воркуте, и в ряде других населенных пунктов. Как идет подготовка к зиме?
- По состоянию на сегодняшний день энергосистема, которая, к сожалению, в течение последних лет практически не модернизировалась. За пять месяцев только этого года у нас увеличилась аварийность на 133%, в связи с этим, Владимир Владимирович, хотел просить, чтобы все-таки правительство усилило в этом плане работу, оказало нам помощь, и мы привели систему в необходимое работоспособное состояние в отопительный период.
- Обязательно, так и сделаем.

Сергей Гапликов напомнил, что на Воркутинской ТЭЦ в последнее время возросло число аварий, но собственники «вместо того, чтобы начать работать», решили ее продать, сославшись на накопленную за прошлые пять лет задолженность.

Путин пообещал обратить на проблему плохой готовности части энергосистемы Коми к зиме внимание правоохранителей.

Воркутинская ТЭЦ-1, равно как и Воркутинская ТЭЦ-2, Интинская ТЭЦ и Сосногорская ТЭЦ принадлежит публичному акционерному обществу «Т Плюс», которое раньше называлось «Волжская ТГК». Мажоританым акционером «Т Плюс» является «Ренова» Виктора Вексельберга. Всего под управлением компании находится 59 электростанций и порядка 15 000 километров тепловых сетей по всей России. Это приблизительно 7% всей мощности российских электростанций и порядка 10% рынка теплоснабжения.

Все необходимые работы на ТЭЦ производятся в полном объеме, заявила Business FM директор по стратегическим коммуникациям группы «Т плюс» Елена Санарова.

Елена Санарова директор по стратегическим коммуникациям группы «Т плюс» «Вне зависимости от стратегии по оптимизации портфеля активов, который был рассмотрен и утвержден советом директоров нашей компании, мы, безусловно, обеспечим финансирование и проведение всех необходимых мероприятий по обеспечению бесперебойной работы нашего объекта. Наша компания «Т плюс» рассчитывает, что региональные и федеральные власти окажут содействие по взысканию задолженности потребителей, накопленной с 2009 года в сумме более 5 млрд рублей, и помогут в урегулировании вопросов с ценами на необходимый для ТЭЦ уголь, который сейчас поставляется монопольно, и который на сегодня значительно превышает средний рыночный уровень. Сильно рассчитываем на взаимодействие с региональными и федеральным органами власти в этих двух довольно чувствительных вопросах».

Большие долги коммунальщиков перед ТЭЦ, действительно, есть, но ремонтные работы ведутся, и к отопительному сезону будут закончены, заверил BusinessFM мэр Воркуты Игорь Гурьев.

Игорь Гурьев мэр Воркуты «По воркутинским ТЭЦ — непосредственно про ТЭЦ-2, там финансовые проблемы возникают уже не первый год. Задолженность перед этим предприятием порядка 5 миллиардов, конечно, идеально денежные средства могли пойти своевременно на ремонт или модернизацию котлооборудования, но так или иначе деньги не поступили до сих пор — это одна из причин. А вторая — конечно, руководство станции должно было предпринимать меры заблаговременно и уже непосредственно вкладывать денежные средства в ремонт и модернизацию котлооборудывания. Сегодня, конечно, работы идут, и предприятие привлекло ремонтный персонал (порядка сорока человек). Ремонт котлов производится, и я думаю до конца августа, до начала отопительного сезона приведут в более надлежащий вид».

«Немудрено, что между Гапликовым и Виктором Вексельбергом отношения могут быть не самые радужные», — считает поглитолог Станислав Белковский. Ведь можно напомнить, что нынешний и.о. главы республики Коми Сергей Гапликов пришел к власти на волне скандала вокруг бывшего руководителя региона Вячеслава Гайзера и всей его команды, две трети которой были арестованы, включая Александра Зарубина, бывшего топ-менеджера подконтрольной Виктору Вексельбергу компании «Ренова».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории