16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 августа 2016, 22:00 Общество

Лучше, чем ничего. Владельцы подлежащих сносу столичных павильонов получат компенсацию

Мэрия компенсирует владельцам добровольный снос самостроя. Столичное правительство намерено убрать с улиц около 107 объектов торговой недвижимости. Какую компенсацию получит бизнес? И покроет ли это расходы на потерю торговой точки?

Фото: Сергей Стариков/ТАСС

Мэрия простимулирует добровольный снос незаконных построек. Если их владельцы сделают все сами, получат компенсацию из расчета 55,5 тысяч рублей за квадрат. Если обратятся за помощью к столичному правительству — 51 тысячу. Все надо сделать до конца августа. Деньги упадут на счет через два месяца, пообещал глава Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.

Максим Решетников глава Департамента экономической политики и развития города «В то случае, если собственник осуществляет снос собственными силами, он должен это все осуществить до конца августа и должен представить необходимые документы в госинспекцию по недвижимости. Если он не успевает снести собственными силами, он должен обратиться в госинспекцию по недвижимости с заявлением о содействии. Город все снесет в установленные сроки. После чего собственник должен обратиться в префектуру с комплектом документов. С тем, чтобы ему в течении двух месяцев была выплачена компенсация».

Вторая волна борьбы с самостроем заденет 107 торговых объектов. Это, как правило, небольшие павильоны у метро и в переходах, цветочные магазины, аптеки и салоны связи. В мэрии не планирует устраивать аналога февральской «ночи длинных ковшей». Но и оставлять незаконные постройки тоже не будут. В столичном правительстве считают, что все они возводились без соответствующих разрешений, а в реестр недвижимости были вписаны, что называется, задним числом. Находятся павильоны над теплотрассами и в охранных зонах метро. В случае ЧП ответственность ляжет не на владельцев, а на городские власти. Озвученная сумма компенсации — это, по сути, стоимость стройматериалов. Сами же объекты торговли по рынку оцениваются гораздо дороже, говорит генеральный директор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская.

Ирина Вишневская генеральный директор Berkshire Advisory Group «Если мы говорим о помещениях в пределах Третьего транспортного кольца, это где-то от 120 до 200 тысяч рублей за кв. метр. Мы говорим о помещениях, не относящихся к крупным ТЦ, такие магазины на первых этажах, стрит-ритейл. Небольшие торговые точки. Конечно, эти суммы не могу компенсировать, они не соотносятся с рыночной стоимостью».

Важный вопрос даже не о компенсации, а об альтернативной торговой площади. В мэрии говорят, что пустующих торговых точек в городе много. Но не все они подходят тем самым владельцам павильонов, отмечает президент регионального профсоюза предпринимателей президент Коалиции киоскеров, вице-президент Опоры России Владлен Максимов.

Владлен Максимов президент регионального профсоюза предпринимателей президент Коалиции киоскеров, вице-президент Опоры России «Я не в восторге от того, что снесены объекты в условиях дефицита торговых площадей вместо того, чтобы подумать как их легализовать, но с другой стороны я занимаюсь торговлей 20 лет. Но мне никогда никто не предлагал ничего построить. Надо понимать, что это особая категория людей имела такую возможность. У нас полно мест в ТЦ пустующих, но мало мест на улице в стрит-ритейле, их не хватает. Условно говоря, если я продаю колбасу из павильона в 10 метров, мне не нужно 300 метров на третьем этаже ТЦ».

В первую волну сноса владельцы сотни торговых точек не получили от мэрии ни рубля. На этом фоне предложение о компенсации выглядит своего рода прорывом. Но все-таки надо понимать, что мэрия не просто сносит самострой, она прерывает бизнес — и делает это по заниженной цене.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории