16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
18 августа 2016, 11:30 Компании

Зима близко. Кто спасет Воркуту от замерзания

Исполняющий обязанности главы Республики Коми Сергей Гапликов пожаловался Владимиру Путину на неготовность воркутинских ТЭЦ к зиме, а также на их собственников. Станции принадлежат ПАО «Т Плюс», мажоритарным акционером которого является «Ренова» Вексельберга

Ранним утром на автобусной остановке в городе Воркута.
Ранним утром на автобусной остановке в городе Воркута. Фото: Владимир Юрлов/ТАСС

Правоохранители займутся отоплением, пообещал президент Владимир Путин на встрече с исполняющим обязанности главы Республики Коми Сергеем Гапликовым. Последний на вопрос о готовности к зиме сообщил, что на воркутинской ТЭЦ в последнее время возросло число аварий, но собственники «вместо того, чтобы начать работать», решили ее продать. Станция принадлежит компании «Т Плюс», мажоритарным акционером которой является «Ренова» Виктора Вексельберга.

В конце мая директор компании-посредника «Тепловые сети Воркуты» Игорь Попов на два года отправился за решетку. В общем-то, это мягкое наказание, ведь организация под его управлением собирала деньги с населения и вместо того, чтобы перечислять их генерирующей компании, раздавала в виде кредитов аффилированным фирмам — всего 273 млн рублей. Еще больше, 360 млн, ушло на депозиты в одном из банков. Баланс тут, конечно, несколько не сходится, так как задолженность воркутинским ТЭЦ составила на сегодня уже больше 5 млрд. Но эта история для России в высшей степени показательная, равно как и то, что произошло потом, рассказывает главный редактор газеты «Моя Воркута» Тимофей Гончарук:

Тимофей Гончарук главный редактор газеты «Моя Воркута» «В мае прозвучало заявление о том, что компания «Т Плюс» готова продать этот актив. В результате, насколько я понимаю, никто не выразил желания приобрести такой проблемный актив. «Т Плюс» подготовит эти объекты к отопительному сезону, вкладывают дополнительные деньги, несмотря на задолженность. Во время визита в начале августа в Воркуту временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов объявил, что он не удовлетворен тем, как идет подготовка к зиме на предприятиях воркутинских ТЭЦ».

Вопрос о якобы продаже ТЭЦ похож, скорее, на фактически не осуществимую угрозу со стороны «Т Плюс». Но, несмотря на то, что, по сути, это дела минувших дней, Сергей Гапликов, встречаясь с президентом, напомнил ему, что на воркутинской ТЭЦ в последнее время возросло число аварий, а собственники «вместо того, чтобы начать работать», решили ее продать. Высокое чиновничье мастерство формулировок. И хотя сакраментальное и приснопамятное «отправить доктора» не прозвучало, наверняка какие-то действия правоохранителей последуют.

Тем не менее, хоть и не реконструкция, но работы по подготовке к зиме идут. ТЭЦ к холодам подлатают, полагает мэр Воркуты Игорь Гурьев:

Игорь Гурьев мэр Воркуты «Конечно, идеально денежные средства могли пойти своевременно на ремонт и модернизацию котельного оборудования, но так или иначе деньги не поступили до сих пор. Руководство станции должно было предпринимать меры заблаговременно и уже непосредственно вкладывать денежные средства в ремонт и модернизацию котельного оборудования. Сегодня, конечно, работы идут, и предприятие максимально привлекло ремонтный персонал — порядка сорока человек. Ремонт котлов производится, и, я думаю, до конца августа, до начала отопительного сезона приведут в более или менее надлежащий вид».

Остается лишь гадать, каковы причины того, что исполняющий обязанности главы Республики Коми с таким упорством, как говорится, подводит под монастырь компанию «Т Плюс». Возможно, Сергей Гапликов как инженер, имеющий за плечами бауманский институт, попросту понимает, что состояние воркутинских ТЭЦ плачевное, и хочет застраховаться от неприятностей, если вдруг там что-нибудь случится, когда на улице будет минус 50 градусов.

Хотя есть и другое объяснение. Политолог Станислав Белковский считает, что отношения между Сергеем Гапликовым и Виктором Вексельбергом могут быть «не самыми радужными», так как он пришел к власти в республике на волне скандала вокруг бывшего руководителя региона Вячеслава Гайзера. Член команды Гайзера и бывшего топ-менеджера подконтрольной Вексельбергу компании «Ренова» Александр Зарубин, по ряду свидетельств, тогда стал практически личным врагом Гапликова. А возможно, все эти мотивы переплетаются.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории