16+
Четверг, 29 сентября 2016
  • BRENT $ 49.42 / ₽ 3110
  • RTS998.17
18 августа 2016, 12:31 ПолитикаКонфликты

Новой базой для ядерного оружия США стала Румыния?

СМИ утверждают, что американская сторона вывозит ядерное оружие из Турции, после чего направляет его в Румынию. Если следовать этим данным, Вашингтон больше не верит Анкаре

Фото: Толстой Сергей/ТАСС

США вывозят ядерное оружие из Турции в Румынию. Об этом сообщило бельгийское интернет-издание «Евроактив». По данным его источников, отношения между двумя странами настолько ухудшились после попытки переворота в Турции, что Вашингтон перестал доверять Анкаре в вопросе хранения вооружений.

Американское оружие перевозят в Румынию. Источники отмечают, что транспортировке сопутствовали большие технические трудности: «Не так просто перевезти более 20 ядерных зарядов». По неподтвержденным данным, на авиабазе Инджирлик в Турции со времен «холодной войны» размещены около 50 единиц тактического ядерного оружия США.

Владимир Дворкин главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор в отставке «Это ожидаемое действие, потому что они вывозят из базы Инджирлик, которая была замешана, как считает турецкое руководство, в путче, который был там. И надежность хранения там американских бомб B61, американцы считают, что она недостаточно надежна. Мне приходилось уже давать интервью по этому поводу, я сказал, что выход Турции из НАТО — это практически невозможное событие, а вот то, что американцы будут вывозить свои ядерные заряды из базы Инджирлик из Турции — это вполне вероятно. Так оно и случилось. Американцы держат в пяти государствах Европы ядерное оружие, теперь будет четыре. Там, насколько я знаю, всего у американцев 200 зарядов B61, в Европе — 200. Ну, может быть, в Турции было порядка 40-50».

Ранее американский аналитический центр Stimson Center заявил, что постоянное присутствие американского ядерного оружия на авиабазе Инджирлик «вызывает серьезные риски их захвата террористами и другими враждебными силами». Аналитики напоминают, что во время попытки госпереворота 15 июля авиабаза была обесточена, а турецкие власти ввели запрет на взлет и посадку американских самолетов. Командира в итоге арестовали и обвинили в участии в заговоре.

«С точки зрения безопасности, держать на базе в Турции, всего в 70 милях от сирийской границы около 50 американских боеголовок, это все равно, что играть в рулетку», — говорится в докладе. Вывод американского ядерного оружия из Турции в Румынию будет иметь серьезные последствия: как для отношений Вашингтона и Анкары, так и для блока НАТО.

Владимир Евсеев заместитель директора Института стран СНГ «Впервые блок НАТО опасается за безопасность размещения на собственной территории американского тактического ядерного оружия. При этом, по-видимому, те угрозы, которые рассматриваются в Брюсселе, рассматриваются как попытка возможности захвата этого оружия со стороны местных радикалов-исламистов, так и ввиду серьезного противодействия турецкого руководства работе турецкой базе Инджирлик. В качестве возможных последствий для Румынии такого рода перевода американского тактического ядерного оружия хотелось бы заметить следующее: если до последнего времени в качестве цели первоочередного поражения на территории Румынии рассматривалась только база противоракетная, которая там есть. Однако эта база противоракет имела потенциальную угрозу. Размещение же тактического ядерного оружия на территории Румынии будет представлять реальную угрозу, для ответа на которую Россия будет вынуждена сделать перерасчет сил и средств, которые должны позволить гарантированное уничтожение этих объектов в угрожаемый период, то есть подготовка к ведению боевых действий. С этой точки зрения мне было бы интересно мнение румынского руководства, насколько оно себе отдает отчет за те последствия для собственной безопасности, которые возникнут при размещении на ее территории американского тактического ядерного оружия. Надо полагать, что те очень ограниченные преимущества, которые США могут потенциально создать Румынии, будут просто несоразмерны с теми негативными последствиями для национальной безопасности, которые Румыния получит в качестве ответной меры. Фактически Бухарест делает собственное население заложником российско-американских противоречий. И, по-видимому, такой подход может привести не только к ухудшению ситуации в сфере безопасности для Румынии, но и скажется на российско-румынском взаимодействии в политической и экономической сферах».

Госдепартамент США отказался комментировать информацию, отослав СМИ с этим вопросом в Пентагон. А вот в НАТО дипломатично ответили, что союзники должны убедиться, что развернутые ими ядерные вооружения в Европе остаются «в безопасности». Министерство иностранных дел Румынии отрицает информацию о том, что страна стала новой базой для ядерного оружия США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории

  • «Круг света»

    28 сентября«Круг света»Грандиозное световое шоу прошло в Москве

  • Лови волну!

    26 сентябряЛови волну!В Калифорнии прошли соревнования собак по серфингу