16+
Пятница, 30 сентября 2016
  • BRENT $ 49.07 / ₽ 3081
  • RTS990.88
18 августа 2016, 13:24 Общество

В Новосибирской области мигрантам запретили работать охотниками, переводчиками, водителями и секретарями

Недоступной для приезжих стала работа редакторов, переводчиков, рыбаков. Не смогут они трудиться и детсадах, школах, а также на пассажирском транспорте

Фото: DPA/ТАСС

Более трех тысяч мигрантов не смогут работать в Новосибирской области даже по патентам. Под запрет попала работа в детских лагерях, садах, школах и на пассажирском транспорте, в сфере производства детского питания и диетических пищевых продуктов.

Закрытой для мигрантов в Новосибирской области стали профессии секретарей, редакторов, переводчиков и финансистов, а также охотников и рыбаков. Причина — новое постановление, подписанное губернатором области Владимиром Городецким. Власти объясняют такой шаг защитой внутреннего рынка рабочей силы. Вот что рассказал Business FM политический обозреватель сайта Taiga.info Алексей Мазур:

Алексей Мазур политический обозреватель сайта Taiga.info «Документ, на самом деле, вышел незаметно для большинства населения. И, если бы некоторые СМИ его не вытащили из базы документов строительства, может быть, никто бы не заметил. Ограничения на работу не затрагивают те сферы, где большинство мигрантов, как раз трудится — это сфера строительства и ЖКХ. То есть под ограничение попали образование, нельзя преподавателями работать, переводчиками, в дошкольном образовании тоже нельзя. И под запрет попала работа на транспорте. Это единственная сфера, где доля мигрантов визуально заметна и какие-то по этому поводу могут быть напряжения в обществе, хотя никаких выступлений по этому поводу не было. По моей информации, большая часть водителей, которых граждане считают мигрантами, на самом деле, и уже давно граждане России и работают не на основании патентов, а в обычном порядке. То есть они останутся после этого документа. У нас проблема мигрантов куда менее острая, чем в Москве, потому что доходы средние ниже в области. Их процент меньше визуально на улицах. То есть, конечно, антимигрантские настроения присутствуют и в Новосибирске, но у нас, скорее, напряженность возникает в районе торговых точек, вот там приезжих из Средней Азии больше, чем в среднем по городу».

Запрет не касается граждан Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии — стран-членов Евразийского экономического союза. При этом не смогут работать иностранцы, которые находятся в России без визы и получили право на временное осуществление трудовой деятельности в стране, а именно граждане Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Азербайджана.

В контексте нового закона предприятия должны отрегулировать работу иностранцев уже через три месяца после вступления инициативы в силу, однако при этом документ действителен только до конца года. Почему он появился, насколько он законен и можно ли его оспорить?

Роман Терехин член экспертного совета при правительстве России, партнер компании «Деловой фарватер» «Безусловно, найти формальное право того, чтобы применить такое решение, у губернатора есть, но само решение неоднозначное. Перед выборами много неоднозначных решений бывает, и в данном случае вряд ли вдруг неожиданно именно в августе количество российских граждан, которые хотят заниматься данной деятельностью, резко возросло. Вряд ли количество иностранцев вдруг неожиданно стало слишком большим и возникло перенасыщение рынка. То есть в любом случае это не похоже на экономическое решение, потому что рынок обычно регулирует сам себя и для него не нужны административные меры, которые запрещают или разрешают наличие определенных профессий. Здесь это или протекционистское, или просто политическое решение, которое нацелено, наверное, официально на поддержание российских предпринимателей, которые занимаются аналогичными видами деятельности. Безусловно, это решение может быть обжаловано в суде, но надо понимать, что процесс обжалования небыстрый, а для людей, для микро-бизнеса простой их деятельности в течение нескольких месяцев может быть фатальным для их заработка. Они просто не могут сидеть без работы несколько месяцев, у них нет такой денежной жировой прослойки. Более того, решение суда может быть еще не в их пользу в первой инстанции, им придется судиться дальше. То есть эта процедура может затянуться очень надолго. Поэтому, возможно, часть из них просто уйдут в нелегальную сферу, будут продолжать делать то же самое, но на условном черном рынке, часть может переехать в другие субъекты и продолжать свою деятельность там, а часть просто пойдет наемными работниками на какие-то другие специальности».

По итогам прошлого года ФМС Новосибирской области лидировала по количеству авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц. Благодаря миграции прирост населения в регионе за год достиг 3 тысяч человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории