16+
Суббота, 1 октября 2016
  • BRENT $ 49.09 / ₽ 3084
  • RTS990.88
18 августа 2016, 13:55 Политика

«Умная» атомная бомба опаснее всех других бомб

СМИ Китая: Начиная производство первой «умной» ядерной бомбы, США сознательно провоцируют гонку вооружений

Решение Вашингтона начать производство нового вида тактического ядерного оружия — управляемых «умных» атомных бомб — может послужить началом новой гонки вооружений между США, с одной стороны, и Россией и Китаем, с другой, пишет гонконгская газета South China Morning Post в комментарии 18 августа.

Тактическое ядерное оружие предназначено для поддержки действий армии, авиации и флота на территории, расположенной близко к дружественным вооруженным силам, или даже на спорной дружественной территории, пишет газета со ссылкой на военных экспертов.

Первая в мире управляемая, или «умная», тактическая ядерная бомба В61-12 весом 350 килограммов может поражать укрепленные объекты, находящиеся глубоко под землей. Она не относится к категории запрещенных видов оружия массового поражения.

Россия и Китай уже несколько десятилетий разрабатывают подобное оружие, заявил гонконгской газете офицер китайской армии в отставке Сун Чжунпин, однако США первыми дали зеленый свет принятию его на вооружение.

По заявлению министерства обороны США, полномасштабное производство этого оружия начнется в 2020 году. Президент Обама объявил, что 180 бомб будут развернуты в пяти европейских странах.

Глава исследовательского центра Брюссельского института современных китайских исследований профессор Джонатан Хольслаг считает, что В61-12 «повысит способность Америки наносить удары по потенциальным противникам в Китае, России или Иране».

«Мы уже находимся в состоянии гонки ядерных вооружений, — говорит Дж. Хольслаг. — Только, в отличие от эпохи холодной войны, сегодня соревнование идет не за размер ядерных арсеналов, а за их выживаемость и точность применения».

По мнению военного эксперта из Шанхая Ни Лэсюна, принятие Америкой на вооружение новой бомбы означает, что Пентагон готовится к потенциальным региональным конфликтам, возможно, с Северной Кореей на Корейском полуострове или даже с Китаем в Южно-Китайском море.

«Однако я не исключаю того, что, объявляя о начале такого шокирующего проекта, США хотят укрепить свои позиции в сдерживании (потенциальных противников), ведь это крайне дорогой проект», говорит Ни Лэсюн.

Китайские эксперты считают, что Пекин не должен следовать по пути Советского Союза, потерпевшего поражение в подобном дорогостоящем и разрушительном соревновании с США, пишет гонконгская газета.

В61-12 получила в экспертных кругах название самой дорогостоящей американской ядерной бомбы. Стоимость изготовления 400 бомб оценивается в 11 миллиардов долларов США.

Этот проект составляет сердцевину плана США по ядерному перевооружению своих вооруженных сил, предусматривающего расходование одного триллиона долларов в течение ближайших 30 лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории