16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 августа 2016, 16:51 ОбществоПроисшествия

Что делать при встрече с шаровой молнией. Рекомендации специалистов

На Ямале шаровая молния убила одного ребенка и обожгла еще двух. Когда она залетела в чум, там находилась еще и собака. Животное бросилось на светящийся шар, после чего он взорвался, передает «Интерфакс». А накануне шаровая молния попала в одну из квартир жилого дома в Тульской области. 10-летний мальчик получил легкую контузию. Что представляет собой шаровая молния? Как вести себя при встрече с ней?

Фото: YAY/ТАСС

Первые письменные упоминания о загадочных светящихся шарах относятся к Древнему Риму. Довольно много описаний встречи с шаровой молнией было в средневековой Франции и Португалии. В начале XIX века француз Франсуа Араго собрал всю известную на тот момент информацию об этом явлении.

Изучением шаровых молний занимался советский академик Петр Капица. Но ученые долгое время не допускали существования такого явления, как шаровая молния. Ее называли оптическим обманом или галлюцинацией, а иногда — придумкой тех, кто рассказывал о встрече со светящимся шаром. Слишком уж необычными были истории некоторых очевидцев. Но сегодня сомнений уже нет: шаровая молния существует. Говорит доктор физико-математических наук, замдиректора Института физики атмосферы имени Обухова Александр Гинзбург.

Александр Гинзбург доктор физико-математических наук, замдиректора Института физики атмосферы имени Обухова «Это реальное явление. Оно описано, его фотографировали, наблюдали. Другое дело, почему такой светящийся шар хаотически передвигается, и, действительно, она иногда залетает даже в помещения, и бывают случаи и ожогов, и гибели людей. Это, к сожалению, факт реальный. Не только не понятно, как с этим бороться, но и непонятно, почему вот такой электрический разряд в таком шарообразном виде устойчиво существует».

Обычно встречаются шаровые молнии диаметром 10-20 сантиметров. Они могут быть почти прозрачными. Но, как правило, это шар желтого, оранжевого или красного цвета, который светится, как 100-ваттная лампочка и хаотически перемещается в пространстве. Причем, появиться шаровая молния может как во время грозы, так и при ясной погоде.

Вокруг шаровых молний существует много легенд. Например, некоторые верят в то, что они просачиваются в помещения через электрические розетки, а также сквозь малейшие щели в стенах и стекла, превращаясь в «сосиски», а потом снова принимая форму шара. Кто-то считает их живыми существами, а кто-то — энергетическими зондами, при помощи которых инопланетяне собирают информацию о нашей планете.

Ученые до сих пор не могут ни объяснить природу этого явления, ни понять, как возникают шаровые молнии, ни воспроизвести их в лабораторных условиях. Теорий множество, но ни одна из них не получила всеобщего признания.

Как избежать встречи с шаровой молнией? Есть практические рекомендации. Говорит завкафедрой общей физики МФТИ Александр Максимычев.

Александр Максимычев завкафедрой общей физики МФТИ «Лучше не находиться в открытом месте, лучше быть под крышей, лучше закрывать окна, двери. При этом многие говорят, что вот этот объект как бы плавает в воздухе и чувствует движение потоков воздуха, то есть, например, сквозняк, может спровоцировать залет этой молнии к вам, внутрь помещения, поэтому лучше, чтобы сквозняков не было, лучше, чтобы печные трубы были закрыты».

Считается, что с шаровой молнией можно мирно разойтись. Главное — не делать резких движений, никуда не бежать и не поворачиваться к ней спиной. Если она на улице, надо медленно пятиться от шаровой молнии и стараться отойти от нее как можно дальше. Если же светящийся шар появился в квартире, то советуют замереть и ждать, пока он сам не пропадет или вылетит в окно либо форточку — если, конечно, они открыты. И еще говорят, что нельзя прикасаться к шаровой молнии и кидать в нее разные предметы: может взорваться. Но сложно проверить, насколько действенны эти рекомендации.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории