16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.92 / ₽ 2935
  • RTS973.18
18 августа 2016, 18:15 Общество

Газманова не пускать. Российский певец не смог въехать в Литву

Его не выпустили из аэропорта Вильнюса. В литовском МИД сообщили, что Газманов внесен в список нежелательных лиц. Причина в том, что певец ведет «агрессивную пропаганду» политики России в отношении соседних стран

Певец Олег Газманов.
Певец Олег Газманов. Фото: Кристина Королева/ТАСС

Судя по комментариям самого Газманова, для него стало неожиданностью, что он попал в этот секретный список — его об этом никто не уведомлял.

«Прилетел — и от ворот поворот. Мол, таким образом, получается дополнительное моральное воздействие!!! Подлейшая система», — написал Газманов в своем Instagram.

Что произошло, и мог ли Газманов попасть в Литву другим путем, рассказывает представитель «Союза русских Литвы» Вячеслав Титов.

- Более года назад внесли в список артистов, которые, по мнению телевизионных чиновников, распространяют информацию и спекулируют на чувствах ностальгии к СССР. По этой причине они посчитали, что данное творчество Газманова является угрозой национальной безопасности Литвы. Газманов достаточно часто приезжал в Литву. Почему его внесли, потому что сопровождалось определенными скандалами: песни о Советском Союзе пел, патриотические, на патриотических чувствах, из-за этого они посчитали, что он несет угрозу национальной безопасности. Творчество нравится, решили таким способом оградить население Литвы, чтобы он не приезжал с концертами, чтобы люди не слушали.
- Получается, если бы он въехал не сразу на территорию Литвы, а въехал бы с территории государства, например, Польши, с шенгенского пространства, его бы пустили?
- Чисто технически у нас, у шенгенского пространства, нет границ. Остановил вдруг, проверил — опять же, если он не внесен в базу данных шенгена как персона нон-грата — а так, теоретически, если бы он заехал в Польшу, приехал бы на машине, то конечно, точно так же выехал бы.

Российский МИД пообещал «взять на заметку» решение Литвы отказать во въезде Олегу Газманову. «Делать популярных деятелей культуры заложниками очень мелких, а на самом деле, болезненных политических амбиций и нагнетать антироссийские страсти — несправедливо, недостойно и несерьезно», — сказала официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории