16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 46.55 / ₽ 2974
  • RTS978.97
18 августа 2016, 19:27 Политика

«Умная» атомная бомба США спровоцирует новую гонку вооружений?

По крайней мере, с таким утверждением выступила гонконгская газета South China Morning Post в редакционном комментарии, ссылаясь на мнения экспертов

Фото: YAY/ТАСС

Управляемая тактическая атомная бомба В61-12 может поражать укрепленные объекты, находящиеся глубоко под землей. Она не относится к категории запрещенных видов оружия. По данным гонконгского издания, Россия и Китай уже несколько десятилетий разрабатывают подобное оружие, но США опередили всех. Производство «умных» бомб начнется в 20-м году. Штаты планируют разместить 180 таких бомб в европейских странах.

Могут ли американцы своей «умной» бомбой спровоцировать новую гонку вооружений? Отвечает главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член экспертного совета военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Они проводят модернизацию своих ядерных бомб для тактической авиации. Это программа, которая выполняется поэтапно, она предусматривает установку на бомбы ядерных зарядов регулируемой мощности, плюс комплекта высокоточного наведения. Это по типу бомб, которые в обычном снаряжении Америка широко использует достаточно давно. То есть, аэродинамические поверхности управляемые и система наведения по координатам глобальной навигационной спутниковой системы GPS. Я не знаю, почему вдруг некоторые эксперты решили, что гонка вооружений начнется, я думаю, никто ее не начнет, поскольку такого рода модернизация ядерного вооружения регулярно проводится и другими участниками ядерного клуба».

Есть и другое мнение. Говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Любое действие вызывает противодействие. Появление такого оружия у США означает, что такое оружие будут пытаться создать другие страны, соответственно, это повлечет необходимость проводить испытания, таким образом, будет подорван один из краеугольных договоров в области нераспространения ядерного оружия, договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. К нему, правда, не все страны присоединились, и он еще не до конца ратифицирован, но как бы то ни было. Китай, видимо, исходит из этого. Самое главное, что у тех, у кого это оружие есть, будет соблазн применять де-факто ядерное оружие в ситуациях тактических, например, какие-нибудь боевики где-нибудь окопались, обычными боеприпасами их оттуда не выкурить, а давайте мы туда кинем миниатюрный боеприпас с регулируемой мощностью, который гарантировано там все уничтожит».

По данным из открытых источников, главной особенностью 12-й модификации бомбы В61 является хвостовое оперение. Оно позволяет не спускать ее с парашютом, для чего нужно пролететь точно над целью, а сбрасывать с самолета, летящего на большой высоте. Бомба сама планирует в сторону цели многие километры, в случае необходимости, подруливая.

South China Morning Post называет В61-12 самой дорогостоящей американской ядерной бомбой. Стоимость изготовления 400 бомб издание оценивает в 11 миллиардов долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории