16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3381
  • RTS1066.75
19 августа 2016, 11:06 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

У кого на Украине есть предчувствие войны?

Посол США в Киеве анонсировал поставку новой партии военной помощи на Украину, она должна поступить в ближайшие дни, а Порошенко заявил, что не исключает российского вторжения. Эти слова стали причиной резкого скачка рубля. Доллар резко вырос, впрочем, потом вернулся к прежним уровням. Как в Киеве переживают новое обострение с Москвой?

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Mykhailo Markiv/Ukrainian Presidential Press Service/Pool/Reuters

Затянувшаяся пауза с ответом на гибель военных в Крыму беспокоит Порошенко едва ли не больше, чем само обещание Путина ответить. Украинский президент заговорил о мобилизации и военном положении в случае обострения в Донбассе и не исключил «полномасштабного вторжения России по всем азимутам». Власть в Киеве объясняет события на полуострове «провокацией», говорит о резком ухудшении дел на Востоке и, похоже, видит в молчании Москвы угрозу.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Зачем были сказаны эти слова президентом? О том, что он готов объявить военное положение, мобилизацию и так далее. Тем более, что несколько дней назад он говорил: у них такое количество контрактников, что мобилизацию можно не объявлять. Это потому, что нужно как-то реагировать на то, что происходит в Крыму. Реакцию содержательней украинская сторона предложить не может. На украинском ТВ звучат примерно такие слова: «Все цивилизованное человечество поддерживает Украину и выступает против провокаций России в Крыму».

Еще одну трактовку «молчания» Москвы предложила британская Financial Times. В ней украинскую политику России разделили на две части: на 20% она пугает, на 80% — интригует. И все это с одной целью: спровоцировать Киев на агрессию, уронить реноме Порошенко перед западными лидерами и заставить выполнять Минские соглашения (цитата) «в российской версии».

Последнее, пожалуй, особенно интересно. До сих пор трактовки украинского нежелания соблюдать «Минск-2» не было. Теперь появилась вот эта «российская версия», причем без оговорки о том, что сам текст юридически не допускает вариантов. Если это новое понятие перейдет с газетной полосы в заявление европейских политиков, Москва может лишиться последней мотивации для работы в «нормандском формате», что грозит новой вспышкой насилия в Донбассе, а там и так живут в ожидании большой войны.

Максим Газизов донецкий журналист «Люди стали более напряжены, ожидают массивного удара и реванша за все «обиды» украинских войск, которые, несмотря на минские договоренности не оставляют попытки прорваться на территорию ДНР. Обстрелы это подтверждают. Сказать о том, что какие-то дни мягче сейчас — это вряд ли. Если нет жертв, то есть разрушения».

Москва продолжает держать демонстративную паузу. Единственный комментарий на заявления Петра Порошенко пришел из МИД. Мария Захарова заявила, что в ведомстве не понимают, о чем говорит глава Украины. Звучало это так: «О каком полномасштабном вторжении и каком вообще вторжении идет речь? То есть сложно понять, о чем он в принципе говорит».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории