16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 августа 2016, 11:50 Компании

В аккредитации зарубежным компаниям — отказать

Каждая десятая иностранная компания получила отказ в аккредитации за последние полтора года. Причем договориться не удается с ФНС. Раньше такая функция была у Минюста

Фото: YAY/TASS

10% иностранных компаний получили отказ в российской аккредитации. Об этом пишет РБК со ссылкой на документ от Федеральной налоговой службы. Ведомство занимается аккредитацией зарубежных фирм с 1 января 2015 года. До этого такая функция была у Минюста.

По данным издания, за последние полтора года за первичной аккредитацией в ФНС обратились две с половиной тысячи иностранных компаний, и каждая десятая получила отказ. Когда же вопросами выдачи разрешений занималось юридическое ведомство, отказов не было, уточняют в РБК со ссылкой на собеседников издания. С чем связан резкий рост отказов со стороны налоговой службы?

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Во-первых, у налоговой службы нет такого KPI, как рост налогоплательщиков, и, соответственно, особой мотивации увеличивать эту базу формально нет. Хотя очевидно, с точки зрения банальной логики: чем больше налогоплательщиков, тем больше будет сборов налогов. Когда отказ идет по формальным основаниям — не везде перевели название иностранной компании, наверно6, это странно, с точки зрения общего подхода. Налоговая служба, по сути, в данном случае изначально у нас регистрирует российские юридические лица все и индивидуальных предпринимателей, а это раздвоение функций, которое раньше вел Минюст и осуществлял аккредитацию этих филиалов и представительств иностранных компаний, она просто исторически сложилась, и разумно, что это передали в ФНС. Другой вопрос, что российская практика показывает: при передаче всегда есть определенные сложности, которые возникают не у регулирующего органа, а у бизнеса, потому что новая метла по-новому метет. Действительно, можно сказать, что это чувствительно для рынка, но нужно следить за динамикой. Если этот показатель будет снижаться, то это хорошо. С другой стороны, нужно следить за практикой оспаривания этих отказов. Могу предположить, что она будет немногочисленная, потому что иностранцы, как правило, сильно боятся вступать в споры с российскими регулирующими органами, потому что у них есть некий стереотип, что в противном случае им в принципе не дадут работать».

Как пишет издание, отказывают иностранцам по несущественным причинам. По словам участников рынка, в нормах права нет четких указаний на требования к оформлению документов, при этом действуют жесткие требования. Например, в ФНС придираются к переводу не всех печатей в документе. Кроме того, правила аккредитации не учитывают особенности права других стран, добавляют собеседники РБК.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории