16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.61 / ₽ 3427
  • RTS1061.94
19 августа 2016, 13:16 Политика

Турчак предложил Путину поднять пошлины на зарубежную электронику

По мнению губернатора Псковской области, нужно увеличить их в четыре раза — с 14% до 60%. Возможно ли реализовать такую инициативу?

Андрей Турчак.
Андрей Турчак. Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Президенту Владимиру Путину предложили в четыре раза повысить пошлины на зарубежную электронику. И сделал это… губернатор Псковской области Андрей Турчак. По сведениям газеты «Коммерсантъ», в письме Путину Турчак пишет, что повышение ввозных пошли с нынешних 14% до 60% позволит повысить инвестиционную привлекательность отрасли. Турчак также подсчитал: мера принесет бюджету 600 млрд рублей и позволит создать более 20 тысяч рабочих мест.

Реализовать предложение Псковского губернатора невозможно, убежден ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский:

Алексей Портанский профессор Высшей школы экономики «Почему с этой инициативой выступает губернатор Турчак, сказать конкретно сложно. Желание просто обратить на себя внимание, показаться с выгодной стороны, как ему это кажется. Ну, я думаю, что в этом плане его миссия не очень удачна, потому что наш президент разбирается в торгово-политических вопросах, и он прекрасно понимает, что вот так просто взять и повысить пошлину нельзя, потому что у нас есть обязательства в рамках присоединения к ВТО. Эти обязательства мы стараемся выполнять. В том случае, когда мы отклоняемся и нам предъявляют претензии, мы тут же стараемся объяснить, почему это произошло, когда мы это исправим. То есть мы к этому относимся достаточно щепетильно. Видимо, вот эта сфера находится за пределами знаний господина Турчака, и никто из его помощников просто не смог ему подсказать, что такие заявления делать просто неуместно. Эта его инициатива не найдет никакого отклика, потому что это несерьезно. Учиться никогда не поздно, и это случай Турчака».

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев считает, что данное предложение Турчака в случае его реализации ударит по российским интернет-магазинам:

Илья Ломакин-Румянцев председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли «Российский интернет-магазин покупает свои товары, ввезенные в Россию, на который уже оплачена пошлина. Такой же интернет-магазин за рубежом будет поставлять сюда в порядке личного потребления ту же самую электронику, но теперь она будет дешевле не на 14%, еще тут не забыть 18% НДС, а еще и 60% пошлины. Просто будет та же самая техника стоить в два раза дешевле, если вы будете покупать через Alibaba. Конечно, это ударит и по офлайн-торговле, которая честно платит пошлины. У них торговля технически-сложной продукцией, это уже не столько свободная торговля, сколько совместное управление ценой и качеством и предложением, совместная — производителя и торговли, вмешаться в это можно. Навернео, какое-нибудь одно предприятие в какой-то момент скажет: о, нам стало легче. Но через какое-то время это может измениться».

В своем обращении к президенту Турчак упоминает холдинг GS Group. Компания при благоприятных условиях готова инвестировать в строительство в особой экономической зоне «МОглино» завода по сборке потребительской электроники, пишет губернатор Псковской области. «Коммерсантъ» отмечает, что с аналогичным предложением в Минпромторг и администрацию президента обращался глава холдинга Андрей Ткаченко.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории