16+
Среда, 28 сентября 2016
  • BRENT $ 45.94 / ₽ 2936
  • RTS976.24
19 августа 2016, 15:00 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Угроза «Некзита»: жители Нидерландов не верят в выход из ЕС

В стране ради дружбы с Россией и отмены санкций может пройти референдум о членстве страны в ЕС, аналогичный британскому. Как пишут СМИ, такой проект готовит третья партия в стране — Партия свободы

Герт Вилдерс.
Герт Вилдерс. Фото: Laszlo Balogh/Reuters

Нидерландский политик обещал провести «Некзит» и снять санкции с России. Глава националистической Партии свободы Нидерландов Герт Вилдерс в интервью «Известиям» рассказал о подготовке в стране референдума о выходе из ЕС. По его словам, Евросоюз крадет у стран демократию, а после «Брекзита» самое время и Нидерландам задуматься о независимости. Вилдерс добавил, что после победы сторонников независимости Амстердам первым делом наладит отношения с Москвой и снимет санкции, вредящие торговле.

Однако у националистов мало шансов победить на референдуме — 80% нидерландского экспорта идет в Европу, говорит журналист из Амстердама Пол Александер:

Пол Александер журналист «Естественно, после «Брекзита» в стране было много разговоров на эту тему. Мне сложно сказать что-то по поводу мнения большинства датчан о выходе из Европейского союза. Общественное мнение — штука непредсказуемая. Но все понимают, что наша страна очень зависит от торговли с Европой, в основном с Германией, но также и с другими странами, так что на выход из ЕС по итогам референдума рассчитывать не следует. Однако с уверенностью сказать ничего нельзя, неожиданные вещи происходят постоянно».

Business FM спросила у жителей Нидерландов, что они думают о выходе из ЕС. По словам жительницы Голландии Анны Кузнецовой, особой активности вокруг референдума пока не наблюдается.

Анна Кузнецова жительница Голландии «Эта тема обсуждается по телевизору, в медиа время от времени, но все знают, что это невозможно, и если они проведут референдум, все равно они из ЕС таким образом не выйдут. По поводу резолюции по Украине, организатор этого референдума — ярый сторонник того, чтобы Голландия вышла из ЕС. А так активного такого движения пока нет».

Жительница Амстердама Мария Вишнякова вообще не слышала о такой инициативе.

Мария Вишнякова жительница Амстердама «Я даже не слышала такую новость, вы меня удивили. Я абсолютно не в курсе, поэтому я ничего прокомментировать не смогу. Таких комментариев я никогда ни от кого не слышала. Некоторые люди, бывает, возмущаются, что-то не нравится, когда было в Греции, туда огромные суммы денег надо было вкачивать из государственного бюджета и так далее, с эмигрантами сейчас ситуация, но такого, чтоб серьезно, нет».

Герт Вилдерс известен своей пророссийской риторикой. В частности, он был одним из лидеров кампании против украинской евроассоциации, которая завершилась успешным референдумом в Нидерландах. Тогда власти проигнорировали результаты голосования, поскольку по законам страны референдумы не являются обязывающими. Кроме того, законы Нидерландов позволяют их проводить только в отношении новых законопроектов или соглашений. Это означает, что если голосование и будет возможно, то только в случае победы партии Вилдерса на парламентских выборах 2017 года, которой опросы сейчас дают порядка 20% рейтинга.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории