16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
19 августа 2016, 15:42 Компании

Локация магазина «Калашникова» шокировала экспертов по безопасности

Концерн выбрал самое неожиданное место для своей первой торговой точки — терминал Аэроэкспресса в «Шереметьево». В магазине продают точные макеты легендарного стрелкового оружия

Аэропорт «Шереметьево».
Аэропорт «Шереметьево». Фото: BFM.ru

Эксперты по безопасности в прямом смысле в шоке от нового магазина Концерна «Калашников», открывшегося в аэропорту «Шереметьево». Первая торговая точка одного из самых известных в мире производителей оружия появилась на днях в терминале Аэроэкспресс, соединенном пешеходными галереями с аэровокзалом.

Настоящее стрелковое оружие в магазине не продается — приобрести можно точные макеты оружия, предметы одежды и камуфляжа с логотипом концерна. Однако даже продажу муляжей пистолетов и автоматов в непосредственной близости от аэропорта можно назвать, мягко говоря, спорным решением. Генеральный директор Ассоциации гражданской авиации «Аэропорт» Виктор Горбачев сперва не мог поверить, что это не шутка.

Виктор Горбачев генеральный директор Ассоциации гражданской авиации «Аэропорт» «Даже если муляжи, все равно же их с собой в салон нельзя пронести. Мучить людей и сдавать в багаж, чтобы там сто раз перепроверяли, что это такое — так у нас каждый рейс будет задерживаться на четыре часа. Какой смысл, вообще непонятные вещи. Можно же захватить заложников и все что угодно. Вы ввели меня в шок, сказав, что такой магазин открыт. Позвоню специалистам, которые занимаются обеспечением безопасности в аэропорту «Шереметьево», и уточню у них».

Гражданской авиации известны случаи, когда злоумышленники брали заложников или захватывали самолеты с использованием муляжей оружия. Именно поэтому пронос любых предметов, даже отдаленно напоминающих оружие, на борт самолета строго запрещен, говорит генеральный директор Консультативно-аналитического агентства безопасности полетов Сергей Мельниченко:

Сергей Мельниченко генеральный директор Консультативно-аналитического агентства безопасности полетов «У нас в базе данных это есть, такие случаи были, заканчивались они как угоном, так и ликвидацией или пересиливанием нападавшего, когда его связывали и обездвиживали. Ситуации могут быть разные. Это еще не стерильная зона, но все равно, зачем? Это узкоспециализированное направление сувениров или несувениров, зачем такой магазин делать там, где особое внимание уделяется службами авиационной безопасности как раз наличию предметов, которые даже просто могут напоминать оружие, а не то что быть оружием, абсолютно непонятное решение».

Пользователи соцсетей тоже оценили идею Концерна «Калашников». «Какая интересная идея — открыть в международном аэропорту магазин с точными муляжами стрелкового оружия. Стартап ок», — написал один из пользователей в Twitter.

В администрации «Шереметьево» Business FM подчеркнули, что магазин находится не на территории аэропорта, а внутри терминала Аэроэкспресс. В «Аэроэкспрессе» сообщили, что компания только сдает торговые площади в аренду, и посоветовали обратиться напрямую к концерну. В пресс-службе «Калашникова» радиостанции не смогли дать оперативный комментарий.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории