16+
Понедельник, 26 сентября 2016
  • BRENT $ 47.40 / ₽ 3031
  • RTS986.83
19 августа 2016, 17:57 Недвижимость

ФСБ — за ФСО: зачем спецслужбам право на изъятие земель

В ФСБ говорят, что хотят получить такую возможность ради обеспечения безопасности в зонах с особыми условиями использования территорий

Здание ФСБ РФ на Лубянской площади в Москве.
Здание ФСБ РФ на Лубянской площади в Москве. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Вслед за Федеральной службой охраны получить право изымать земли захотела и ФСБ. Соответствующий законопроект опубликован в Интернете. В пояснительной записке говорится, что такие меры необходимы для обеспечения безопасности в зонах с особыми условиями использования территорий. Подчеркивается, что изъятие земель будет происходить только в исключительных случаях.

Зачем спецслужбам земли? Об этом рассуждает член экспертного совета при правительстве, партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин:

Роман Терехин член экспертного совета при правительстве, партнер компании «Деловой фарватер» «Причины могут быть разные, понятно, мы никогда не узнаем их полный список. Например, если строится какая-то новая резиденция для охраняемых лиц, в этом случае необходимо обеспечить, чтобы периметр этой резиденции был защищен и подконтролен федеральной службе охраны. Конечно же, им необходимо обеспечить это. Для ФСБ, предположу, что, скорее всего, им это нужно для их погранслужбы, но, возможно, что это как-то связано и с контрразведывательной деятельностью, и контртеррористической деятельностью. То есть это некие базы, некие объекты, которые будут строиться и использоваться для того, чтобы бороться с преступниками. Конкретное применение может быть абсолютно разное, это может быть и удобное расположение каких-то спецподразделений, это могут быть какие-то объекты производственные, потому что для федеральной службы безопасности огромный пласт деятельности — это свои внутренние разработки, исследования, и они могут быть связаны тоже с определенными месторасположениями. То есть все это, безусловно, требует подготовки территории. И, конечно же, эту территорию нужно защищать максимально. Но большая, львиная доля — это граница, граница, которая должна быть защищена. Элементарный пример, вот случился переход Крыма под контроль РФ, соответственно, конечно же, возникает новая граница и эту новую границу ФСБ берет под контроль, и берет ее таким способом, который должен защитить не только саму вот эту полосочку, но и прилегающую территорию. Поэтому может возникнуть ситуация, что придется каким-то образом людей или ФСБ стала уже вторым силовым ведомством, которое просит права на изъятие земель для нужд государства. 5 августа Федеральная служба охраны разработала проект президентского указа, предложив наделить ее такими полномочиями».

Как владельцы изымаемых спецслужбами земель будут получать за них компенсацию в случае принятия этих поправок? Говорит старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Во всех случаях, когда в России для государственных нужд, неважно каких, изымается земля, собственник земли должен получить справедливую компенсацию. Назначается оценщик, он оценивает землю, по цене этой оценки земля выкупается. И ФСО, и ФСБ — это бюджетные организации, это государственные органы, соответственно, компенсация происходит из бюджета. Если вы не согласны с оценкой, вы имеете возможность оспорить ее в суде, что у нас неоднократно происходило в случае, когда у нас изымались земли для государственных нужд, например, для Олимпиады в Сочи. Был целый ряд судебных процессов, когда организации и частные лица не соглашались с оценкой и, соответственно, оспаривали эту оценку и размер компенсации в судебном порядке. Предполагаю, что в данном законе, если он будет принят, процедура будет приблизительно такой же».

ФСБ стала уже вторым силовым ведомством, которое добивается права изымать земли для нужд государства. 5 августа Федеральная служба охраны разработала проект президентского указа, предложив наделить ее такими полномочиями. В России уже действует упрощенная процедура изъятия земель для госнужд в тех случаях, когда это нужно для строительства трасс и олимпийских объектов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории