16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.56 / ₽ 3412
  • RTS1066.75
19 августа 2016, 19:49 ПолитикаПерсоны

«Скользкий вопрос». Глава штаба Трампа подал в отставку

Глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт подал в отставку. Об этом объявил сам Дональд Трамп, но причин не объяснил

Пол Манафорт.
Пол Манафорт. Фото: Carlo Allegri/Reuters

Политтехнолог Пол Манафорт считается ветераном американской политической сцены. До этого он руководил кампаниями Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. А также несколько лет назад был советником бывшего украинского президента Виктора Януковича. И именно из-за этого в последние дни оказался под огнем критики со стороны американских СМИ.

Как выразилось Associated Press, Манафорт — «дирижировал кампанией по лоббированию интересов партии Януковича в США, стремясь склонить мнение американской общественности в пользу пророссийского правительства». Уход Манафорта в отставку комментирует российский журналист Михаил Таратута.

Михаил Таратута журналист «Дело в том, что сейчас противники Трампа — это и демократы, и целые организации, которые выступают против того, чтобы он попал в Белый дом, раздувают абсолютно любую мелочь, любое обстоятельство, связанное с Трампом. Да, Манафорт, действительно, был советником Януковича и вполне возможно, что он помогал лоббистским организациям, которые финансировала Украина, продвигать этот проект Януковича в президенты, и он организовывал. Вполне это возможно. Каким образом это может влиять вообще на его репутацию в США, — это же очень такой скользкий вопрос. Просто от того, что они не любят Россию, не любят Путина, это выглядит сейчас очень удобно, привлечь Манафорта как очередное пугало против Трампа. То есть, на самом деле, сейчас Манафорт уйдет, его Трамп уже задвинул на задние позиции, хотя он называется также, но уже практически не он руководит кампанией. Но через несколько дней это уже все забудут. Это один из множественных пузырей, которые быстро заканчиваются. Это все забудут, это все уйдет».

Сейчас есть несколько версий, почему глава штаба Трампа ушел в отставку, рассказывает российский журналист в США Роман Мамонов.

Роман Мамонов российский журналист в США «С одной стороны, многие эксперты говорят, что это событие можно было ожидать изначально. Если вспомнить, Пол Манафорт появился в команде Дональда Трампа после скандала с Левандовски, который был предыдущим главой штаба. Тот попался на этом инциденте во Флориде, когда он схватил журналистку и оттолкнул ее от Дональда Трампа. Разгорелся скандал. Соответственно, Дональду Трампу пришлось отодвинуть Левандовски и взять Манафорта. Манафорта брали под конкретную задачу. Тогда Дональд Трамп вступал в этап первичных выборов внутри партии, и ему необходимо было понимать, как работать с делегатами, как проводить все эти праймериз. И Пол Манафорт, в общем, профессиональный такой политолог. Как говорят в штабе, он эту работу сделал, выполнил и, что называется, мавр сделал свое дело, мавр может уйти. Другие эксперты говорят, что эта отставка стала результатом последних перестановок в штабе Дональда Трампа, потому что, буквально, накануне Трамп сменил команду, взял двух новых человек. В этой ситуации все говорили о том, что у Манафорта отобрали полномочия и его, фактически, понизили, несмотря на то, что он вроде бы как остался в должности главы избирательного штаба. И источники, близкие к Манафорту говорят, что у него вот эти перестановки вызвали удивление, он не ожидал такого решения от Доналда Трампа, но, тем не менее, якобы готов был продолжать работать. Ну, и, конечно, главная версия, которая сейчас есть, — это что Трамп пытается избавиться от негативного шлейфа, от скандалов, связанных с его кампанией. И последняя информация о том, что Пол Манафорт мог получать деньги из «черной кассы» «Партии регионов». Цифры разнятся — от 2 до 12 млн долларов, и вот этот скандал на Украине, который сейчас очень сильно обсуждается в американских медиа, он, конечно, совершенно ни к чему, потому что бросает тень на Дональда Трампа через Манафорта. Его часто связывали с Кремлем, поэтому как говорят некоторые эксперты, могло быть принято решение об отставке Пола Манафорта».

Сам Дональд Трамп только сообщил, что этим утром Пол Манафорт подал в отставку, и он удовлетворил его прошение. Трамп отметил, что ценит проделанную им огромную работу и оказанную помощь. Отметим, что Манафорт был назначен главой штаба Дональда Трампа в июне этого года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории